2019-2020学年第一学期博士学位论文答辩须知

发文时间: 2019-11-15 阅读次数:

一、 确定答辩时间和答辩委员会组成

1.答辩截止日期:12月1日前

2.答辩委员会组成:答辩委员会由五至七名教授或相当职称的专家组成,其中我校和申请人所在单位以外的专家不少于三分之一,且应尽量聘请科研单位的专家,并注意尽可能多地聘请博士生导师参加,答辩委员应有高等学校和科研机构两方面人员;具有博士学位的副教授可担任答辩委员会委员,但人数不得超过答辩委员会成员总数的1/5(含1/5),答辩会主席必须由具有博士生导师资格的教授担任。导师不能担任答辩委员或主席,博士生导师在本人所指导博士生进行博士学位论文答辩时,在“会议秘书介绍情况”、“答辩人简要介绍论文主要内容”和“宣读决议”等三个阶段应在场旁听;在“委员提问”、“答辩评分及投票表决”和“答辩委员会决议”等三个阶段应当回避。

3.与导师协商确定答辩日期和答辩委员后:

①正式答辩前至少提前3天把答辩委员会组成审核表(参见附件)交到教务科,审核表中拟答辩时间一栏必须填写,答辩委员会组成一经提交不能更改,否则答辩无效;属于异质性论文需要导师进行复审的论文,至教务科领取《中国人民大学博士学位论文评阅后导师复审推荐答辩意见表》,并在答辩前5天将导师填写的意见表交至教务科;

②每位答辩人须指定一名答辩秘书(细心,负责,本人不参加本学期答辩),不同答辩人的答辩秘书可以相同,请将答辩秘书的姓名及联系方式填写在答辩委员会组成审核表的备注栏内;答辩当日请答辩秘书准备录音设备,答辩会全场录音;

③需提前用导师一卡通账号登录经济学院网站:会议室申请,自行借好答辩会议室,凭系统生成密码开门;

④答辩秘书汇总校外答辩委员身份证号、联系方式、银行卡号、开户人姓名、开户行信息(最好开户行为工商银行或中国银行,开户行信息务必准确到支行名称),并标注答辩人姓名;校内答辩委员汇总其职工号;答辩后3日内将上述信息制作EXCEL版电子表格发送至chenjingsi@ruc.edu.cn,邮件标题写清“答辩人姓名+专业+答辩委员信息+答辩日期”。

二、 答辩前的准备

请于答辩前1天,至学院教务科领取材料袋(内含培养材料、综考、开题记录、科研成果、答辩申请书和表决票),布场用的横幅、座签等(用后请当日归还,以免影响其他同学使用),并取回科研成果原件。

答辩时学生需自行准备以下材料(研究生系统内下载打印,请勿修改格式):

1.答辩会记录封面及记录纸1份(答辩当场签字);

2.答辩决议一式两份(答辩前不允许填写决议内容,答辩当场主席和委员签字);

3.论文补充修改鉴定书1份;

4.草拟的答辩决议1份(书写规范参见附件)。

三、 答辩过程中的相关要求

研究生院要求答辩时间每人原则上不少于三小时,并全程进行会议录音(答辩具体工作要求参见附件)。

四、 答辩后三天内交以下材料(按照卷内文件目录排序)

1.卷内文件目录(仅打印不填写);

2.培养材料2份;

3.答辩申请书2份;

4.表决票;

5.答辩决议2份(按照附件要求撰写);

6.答辩记录1份(按照附件要求撰写);

7.答辩会后论文补充修改鉴定书1份(导师审阅论文并在鉴定书上签字);

8.答辩会全程录音文件(文件名:“应用经济学院+学号+姓名+导师+答辩时间”)发送至chenjingsi@ruc.edu.cn;

9.未参加集体照相学生交两张2寸蓝底正面免冠照片至教务科(请至学校指定拍照地点拍照,地址:朝阳区东三环中路建外SOHO东区2号楼1803室,电话58691620)。

五、 其他后续工作

1.提交个人信息表:答辩结束后(要求必须在12月3日前),立即进入系统—学位信息上报—编辑(不能无照片,照片必须为制定地点拍照的电子版)—填写审核无误后—提交(注意:如果一个人没有提交个人信息表,全院的毕业、学位证书都无法领取)。

2.提交电子论文:图书馆网站—读者园地—学位论文提交,要求1月10日前完成提交。

3.答辩正式结束之后3天内(要求必须在12月3日前)提交论文1本至教务科。1月10日之前提交存档论文4本,存档论文须有导师和本人签字,不带答辩稿字样(存档论文请务必认真排版)。

附件下载

附件一:博士答辩记录及决议书写规范