新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

应用经济学院关于2019-2020学年硕博直通研究生选拔工作的通知

发文时间: 2019-10-24 阅读次数:

应用经济学院关于2019-2020学年硕博直通研究生博士生候选人选拔工作的通知

2018级硕博直通研究生:

为深入落实《中国人民大学博士生教育综合改革方案》,进一步提高博士生培养质量,根据《中国人民大学硕博直通研究生培养模式试行办法》,组织开展本年度硕博直通研究生博士生候选人申请、考核、选拔工作。

原则上学院各环节选拔博士生候选人总数不超过当年博士研究生总招生名额的60%,采取“学生申请、学院考核、学校审核”的方式选拔确定。

一、 学生申请

  1. 拟申请攻读博士学位的硕博直通研究生,2019年10月26日前发送预报名信息至chenjingsi@ruc.edu.cn,邮件主题为:姓名+专业+硕博直通申请名单,邮件内容依次写明以下信息:申请人学号、姓名、性别、专业、拟申报博导、学分绩、已公开发表成果名称、已公开发表刊物名称、六级成绩、四级成绩、联系方式。

  2. 2019年10月29日16:00前将以下纸质申请材料交至明德主楼617E教务科办公室:

《硕博直通研究生博士生候选人资格选拔考查表》:1-3页各项基础内容请完整填写;

博士生候选人资格选拔考查表中涉及的各种科研、奖励的原件(审核后退回)及复印件

成绩单(需加盖公章);

外语成绩(英语六级)原件(审核后退回)及复印件;

面试阶段使用的个人科研成果展示对应的论文复印件等资料。

  1. 完成2020年博士研究生报名工作,具体报名办法参照研究生院招生办公室公布的博士研究生招生简章。

二、 学院考核

学院将在材料审核后尽快组织考核,考核办法及接收办法另行通知。

三、 学校审核

通过学院考核的博士生候选人名单将上报研究生院,经研究生院审核批准后列入学校该年度博士研究生招生计划,并上报教育部备案。

四、 特别提醒

已具有博士生候选人资格的硕博直通研究生是否申请硕士学位由本人自定。若申请,应在第二学年结束前完成硕士论文答辩,经审核符合我校学位授予规定的,可授予硕士学位;若超过第二学年,且已转为博士身份,则不能申请硕士学位证书。

附件:硕博直通研究生博士生候选人资格选拔考查表