新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

应用经济学院2023年博士研究生“申请-考核制”综合考核实施办法

发文时间: 2023-01-20 阅读次数:

应用经济学院2023年博士研究生“申请-考核制”

综合考核实施办法

第一条 规范综合考核方式与过程,确保招考工作的安全性、公平性和科学性提高博士生选拔质量,根据教育部、北京市、中国人民大学有关规定和通知精神,制定本实施办法。

第二条 综合考核工作在党委领导和纪委监督下,自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明、严谨严密的原则,坚决抵制各种不正之风。

第三条 综合考核工作在应用经济学院研究生招生工作领导小组的组织下进行。

第四条 考生进入综合考核阶段的基本要求:材料审核成绩不低于84(含)

第五条 综合考核内容包括:专业知识、外语水平及综合素质。采用笔试和面试两种考核形式。进入综合考核阶段的考生人数为计划招生人数的120%以上。

笔试为闭卷考核,满分150分。其中,专业课(经济学综合,含中级微观经济学、中级宏观经济学和数理经济学)满分 100 分外语满分 50 分。

面试考核满分150分。其中,专业及综合素质(含学术基础、知识结构、科研能力等内容) 满分 100 分外语听力及口语满分 50 分。

综合考核过程要求

(一)考核时间及形式

综合考核工作拟定于2023年2月中下旬进行,具体考核形式依据后续疫情防控相关政策调整。

(二)提交材料

进入综合考核阶段考生须于2023210日中午12:00前,以邮件形式提交综合考核审查材料,同时准备好相应纸质材料(具体提交方式另行通知)

将下述文字材料按顺序合并为一个pdf文件,文件、邮件均命名为“考号(后五位)+考生姓名+报考材料,发送至指定邮箱(ae_yanjiusheng@ruc.edu.cn)。为不影响后续通知发送,邮件正文请附本人信息(规定格式为博士+考号后五位+报考专业+姓名)、微信号、微信二维码截图。

提交文字材料包括:

1)应用经济学院2023年博士研究生报考材料封面(见附件1)

(2)博士研究生报名登记表(含封面封底及内页,需有本人签名);

(3)身份证明材料,即有效期内的身份证正反面

4)学历、学位证书及《学历电子注册备案表》、《学籍电子注册备案表》(可在中国高等教育学生信息网上实名注册并申请),境外接受高等教育的往届硕士毕业生还须提交教育部留学服务中心认证的学历证书认证书;应届硕士生须提供每学期均有注册的学生证(封面、照片页、注册页)

5)本科阶段、硕士阶段的成绩单原件(应届生成绩单应加盖学校教务部门公章;往届生成绩单应加盖提供此件的单位公章或所在学校档案馆成绩专用章);

6)证明外语能力的外语成绩单;

7)获奖及荣誉证书,仅限提供最高三项;

8教学科研情况一览表

9)2篇学术代表作;

10)个人陈述及研究构想;

11)两名与报考学科有关的教授或相当职称的专家的推荐书(需有推荐人手签名)

(12考生本人亲笔签名的《中国人民大学2023年博士研究生诚信应试承诺书》(见附件2)和《硕士应届毕业生报考中国人民大学博士生承诺书》(见附件3

13)报考定向(全日制)的博士考生须提供由定向单位开具的、同意考生在我校基本学习年限内脱产学习的证明(必须与人大研招网《报考中国人民大学2023年博士生网上报名前必读材料》中文件内容一致)

请考生务必完整、准确、清晰提供材料,材料应与材料审核阶段一致,如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消综合考核成绩。在规定时间内未提交材料者视为自动放弃综合考核资格。

第七条 专业课笔试成绩60分(含)以上、外语笔试成绩30分(含)以上,视为笔试合格;专业及综合素质面试成绩60分(含)以上、外语听力及口语水平试成绩30分(含)以上,视为面试合格;笔试面试均合格者,视为综合考核合格

综合考核合格者,将其各项成绩加总综合考核成绩=笔试成绩+面试成绩按照应用经济学一级学科从高分至低分排序,按计划招生名额顺序确定推荐名单及递补名单材料审核成绩不计入综合考核成绩。

推荐名单及递补名单经应用经济学院研究生招生工作领导小组审议后报学校研究生院,最终以学校研究生院公布为准。

考试诚信状况将作为考生思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对于思想品德考核不合格者,我校不予录取。

本办法自颁布之日起生效,应用经济学院研究生招生工作领导小组负责解释。