新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

第二届中国产业经济学者论坛(2020)征文启事

发文时间: 2020-03-03 阅读次数:

为推动产业经济学学科现代化,经济研究杂志社、浙江大学经济学院、山东大学经济学院、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、南京大学商学院、复旦大学经济学院、中南财经政法大学文澜学院、宁波大学商学院、中央财经大学经济学院、中国人民大学应用经济学院、东北财经大学产业组织与企业组织研究中心共同发起“中国产业经济学者论坛”,搭建编辑、潜力作者、评论人三方现场互动交流平台,推动产业经济学领域学者的学术交流与合作,推动产业经济学学科建设走向更高水平。

本论坛每年举办一届,由各发起单位轮流承办。第二届论坛将于2020年10月17-18日在中国人民大学召开,由中国人民大学应用经济学院承办。本届论坛主题为“变化中的中国产业经济”。党的十九大报告提出了“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”的重要决策部署。这一决策背后是我国经济总量扩大的同时,服务业比重不断上升,数字化与网络化同步,总体全球化与产业链脱钩并行等。这些现象背后是全新的需求特征、生产函数、成本函数和竞争策略、市场失灵的方式,以及政府产业政策、反垄断和自然垄断监审政策的再调整。运用现有的产业经济学框架理解新问题或者发展新的理论体系以更好地理解新变化是学界面临的重大任务。现面向海内外广大学者公开征文。

一、论坛选题(包括但不限于)

1、新兴产业的供需特征与检验

2、新技术扩散及其驱动因素

3、新兴产业组织与创新

4、全球产业链竞争

5、平台与产业竞争政策

6、大数据与歧视性定价

7、基础产业开放与自然垄断监管

8、服务业产业组织

9、能源产业组织

10、数字经济与网络经济

二、征文要求

  征文须是原创的、尚未公开发表的作品,以中英文写作均可。中文写作体例请参考《经济研究》已发表文章;英文写作体例请参考American Economic Review已发表文章,符合国际学术规范。为便于匿名评审与联系,作者信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子信箱等)请独立列于征文首页。

三、征文时间

  作者请于2020年8月5日前将征文电子版发送至conference2020_ruc@163.com;邮件主题请标为:“第二届届中国产业经济学者论坛征文—第一作者姓名”;征文电子版文件名请标为:“征文主标题—第一作者姓名”(未按此要求标注将影响征文评审)。

四、征文评审

  论坛将邀请国内外知名产业经济学者组建论文评审委员会,从应征论文中筛选出参会论文。论文入选通知及会议邀请函将于2020年9月22日前发送给作者。论文评审委员会将根据优秀论文的学术标准,结合专家点评情况,从参会论文中匿名评选出优秀论文。优秀论文经《经济研究》编辑部审核后将直接进入《经济研究》匿名审稿程序。

五、其他事项

  论坛不收取任何费用,参会人员在会议期间的工作餐由承办方提供,交通和住宿费用自理。

六、联系人

张晓兵,010-82500297;郑㼆,010-82500278;宋枫,010-82500289

通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学应用经济学院

邮政编码:100872