新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

Letters in Spatial and Resource Sciences专刊征稿:中国可持续转型中的空间重构

发文时间: 2021-01-29 阅读次数:

中国的可持续发展实践与全球共同的未来息息相关。中国宣布到2030年达到二氧化碳排放峰值,到2060年实现碳中和。这将极大地推动能源消费方式、产业结构调整、经济增长动力调整等一系列重大转变。这些变化将进一步广泛影响到企业、个人和政府的空间决策,从而影响中国经济空间重构进程。

可持续发展与空间方面存在三种可能机制:首先,经济密度作为一个重要的空间结构特征,影响着资源利用强度和污染排放强度。其次,集聚作为一种重要的空间形态,在产业发展过程中起着关键作用。此外,大都市圈和城市群已成为可持续发展的重要空间载体。

为了激发国际学术界对中国可持续实践的关注,科学了解中国在土地利用、能源效率和碳排放削减等可持续转型举措中的空间重构问题,中国人民大学应用经济学院、瑞典乌普萨拉大学联合Letters in Spatial and Resource Sciences期刊,以“中国可持续转型中的空间重构:土地、能源与碳排放”为主题进行征稿。专刊的主题包括但不限于:


    中国城市化进程中的土地利用实践、政策与改革


    支持特定区域发展的能源结构、效率和新技术


    人口-资源-环境-经济的空间模式与协调发展


    可持续发展背景下集聚经济的动力源与影响


    空间重构中的微观个体行为:迁移与企业转移


    面向可持续发展的城市群和都市圈时空演化


    碳排放达峰与碳中和背景下的产业结构调整和转移


专刊编辑:

魏楚教授—中国人民大学应用经济学院能源经济系

徐瑛副教授—中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所

李传忠教授—瑞典乌普萨拉大学经济系

投稿日期:2021年2月1日——2021年6月30日

具体投稿内容详见专刊链接:

https://www.springer.com/journal/12076/updates/18806078