新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

中国人民大学应用经济学院2021-2022学年学术型研究生学业奖学金评定通知

发文时间: 2021-10-13 阅读次数:

2019-2021级硕士研究生、2018-2021级博士研究生:

根据《中国人民大学研究生学业奖学金管理实施细则》以及《中国人民大学应用经济学院研究生学业奖学金评定办法》,现开展2021-2022学年研究生学业奖学金评定工作。

一、评定流程

1.以班级为单位组织填写2021-2022学年学术型研究生学业奖学金评分表见(附件1),填写说明见(附件2);并将电子版汇总结果由班长于2021年10月17日17:00前发送至20209013@ruc.edu.cn,邮件题目注明:年级+专业+硕士/博士+学业奖学金评分表。

2.学院将依据相关规定严格依照评定办法及各等级所占比例对各年级学术型研究生学业奖学金评分及等级进行核查、汇总,并将评定结果返回班级进行确认。

3.经班级确认完毕的评定结果将通过学院评奖评优委员会审定并在学院进行不少于5个工作日的公示。经公示后,学院将研究生学业奖学金信息报送研究生院。

二、评定标准

1. 硕士新生学业奖学金。学院在录取阶段根据入学成绩按照既定名额确定,其中推免学生以推免接收考试成绩作为入学成绩,统考生以研究生入学考试成绩作为入学成绩。

2. 硕士在校生学业奖学金。根据上一学年的学习成绩、科研成果及学院和学术研讨会参与情况进行评定。考虑到培养方案中的课程安排及学生选课差异性,对硕士二年级学生进行评定时学习成绩占50%,科研成果占40%,学术研讨会参与情况占10%;对其他在校硕士生进行评定时科研成果占90%,学术研讨会参与情况占10%。

3. 博士新生学业奖学金。学院在录取阶段根据入学成绩按照既定名额确定,其中本科直博生以推免接收考试成绩作为入学成绩,其他申请-考核制博士生以入学考试成绩作为入学成绩。

5. 博士在校生学业奖学金。根据上一学年的学习成绩、科研成果及学术研讨会参与情况进行评定。考虑到培养方案中的课程安排及学生选课差异性,对普通博士二年级学生进行评定时学习成绩占60%,科研成果占30%,学术研讨会参与情况占10%;对其他在校博士生进行评定时科研成果占90%,学术研讨会参与情况占10%。直博研究生作为单独类别评定,直博二年级参照普通博士二年级评定标准,直博三年级及以上参照其他在校博士生评定标准。

6. 在校生学习成绩评价标准。按照已经完成全院研究生经济学基础类必修课程平均学分绩乘以25计算,满分100分,仅限于2020-2021学年选课的课程。全院研究生经济学基础类必修课程指下列课程:研究生四高课程(高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、高级数理经济学)。

7. 在校生科研成果评价标准根据上一学年在学校规定的核心期刊发表研究性论文计算得分,科研成果得分可以累加。具体评分标准参照填写说明(见附件2)。

8. 学术研讨会参与情况评分标准。上一年度每参加一次本院举办的学术研讨会计10分,满分100分。

9. 同分情况下评定标准。最终评分如遇同分情况,以参加本院举办的学术研讨会次数为比较依据,同时需提供讲座签到卡或其他材料佐证;如学术研讨会次数仍相同,以参加的学术研讨会中作为主讲人身份的情况作为比较依据,同时需提供材料佐证。

10. 在2020-2021学年考试中有科目不及格或者成绩为0分的,不能参评研究生学业奖学金;在职定向及留学生不参评研究生学业奖学金。

11. 因出国留学办理保留学籍的研究生,也须正常参评学业奖学金。

12. 研究生获评学业奖学金后,财务处规定:须缴纳本学年学费和住宿费后,学业奖学金才能发放成功,请各位研究生务必按时缴纳学费和住宿费,否则将影响学业奖学金的正常发放。

13. 学院严格遵照《中国人民大学研究生学业奖学金管理实施细则》中关于研究生学业奖学金各等级所占比例进行评定(如下表)

  1. 研究生学业奖学金的评审工作坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行有关教育法规,杜绝弄虚作假。

附件1:2021-2022学年学术型研究生学业奖学金评分表

附件2:2021-2022学年学术型研究生学业奖学金评分表填写说明