新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

应用经济学院2019-2020学年第一学期攻读博士学位 研究生学科综合考试通知

发文时间: 2019-11-22 阅读次数:

  学科综合考试,旨在对攻读博士学位研究生在课程学习阶段掌握基础理论和相关专业知识的情况进行考核,以考查其是否具备进入博士学位论相关科研工作的资格。根据《中国人民大学攻读博士学位研究生学科综合考试管理办法》《中国人民大学应用经济学院攻读博士学位研究生学科综合考试管理办法》,组织开展本学期学科综合考试。

一、 考试报名

  1. 报名条件:学科综合考试须在博士研究生课程全部结束并成绩合格后进行,未修完全部课程或成绩不及格者,不得申请报名学科综合考试。

  2. 满足报名条件的博士研究生,于11月30日前发送报名邮件至chenjingsi@ruc.edu.cn,邮件标题写明“姓名+专业+报名学科综合考试”,邮件内容须写明:姓名、学号、专业、导师、联系方式。

二、 考试内容

  1. 笔试考试时间为两小时,闭卷形式。笔试不区分专业,考试内容为应用经济学综合卷,包括:高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、高级数理经济学四门课程相关内容。

  2. 口试考试时间为每考生半小时,主要考察专业主文献知识。学科综合考试(口试)委员会由学院组织相关学科的3-5名教师组成,其中口试环节主席由教授或副教授担任,导师可以参加考试委员会,但不能担任主席。

三、 考试时间及地点

  1. 笔试考试时间为2019-12-6(周五)9:00-11:00,地点为明德主楼728。

  2. 口试考试时间为2019-12-6(周五)14:00开始,考试地点另行通知。

四、 考试成绩评定

  1. 笔试试卷密封后,由学院统一安排教师流水批阅。

  2. 笔试成绩与口试成绩采取百分制,各占70%和30%的比重,合计为学科综合考试最后成绩。

  3. 学科综合考试的成绩评定,按照《中国人民大学研究生课程考核与成绩管理办法(修订)》的规定采用11级计分制。综合考试成绩为“D”及以上者,可进入博士学位论文相关科研工作阶段;综合考试成绩为“F”者,可在重修有关课程或有针对性地布置其阅读有关书籍后,重考一次(参加下一次统一组织的学科综合考试)。一般应在第三学年结束前通过学科综合考试。

五、 复习参考资料

高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、高级数理经济学四门课程的样题可在附件中下载。


附件一

附件二

附件三

附件四