新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

应用经济学院2022年博士研究生“申请-考核制”综合考核实施办法

发文时间: 2021-12-22 阅读次数:


第一条 为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,根据教育部、北京市、中国人民大学有关通知精神,统筹考虑北京市和中国人民大学疫情防控要求,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我院通过互联网远程开展2022年博士研究生招生综合考核工作(以下简称综合考核)。为规范综合考核方式与过程,根据教育部和中国人民大学有关规定,制定本实施办法。

第二条 综合考核工作在党委领导和纪委监督下,自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明、严谨严密的原则,坚决抵制各种不正之风。

第三条 综合考核工作在应用经济学院研究生招生工作领导小组的组织下进行。

第四条 考生进入综合考核阶段的基本要求:材料审核成绩不低于86.25分(含)。

第五条 综合考核内容包括:专业知识、外语水平及综合素质。采用笔试和面试两种考核形式。先笔试,后面试;笔试合格且排名符合面试名额要求的,有机会进入面试环节,面试人数为计划招生人数的120%以上。

笔试为闭卷考核,满分150分。其中,专业课(经济学综合,含中级微观经济学、中级宏观经济学和数理经济学)满分 100 分,外语满分 50 分。

面试考核满分150分。其中,专业及综合素质(含学术基础、知识结构、科研能力等内容) 满分 100 分,外语听力及口语满分 50 分。

综合考核过程要求

(一)考生准备

1. 软硬件准备。

考生应按我院要求备妥软硬件条件,提前安装指定软件,提前熟悉软件操作,并按我院要求配合完成网络远程软件测试。

硬件包括:采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备,要求配有或单独加装摄像头、麦克风,摄像头像素要求高清1080P及以上,严禁使用耳机式麦克风)和配件(电源、支架、充电宝)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。

具体软件要求如下:一机位(电脑端)拟采用腾讯会议、二机位(手机客户端)拟采用腾讯会议,为确保考试效果,两个机位设备请提前做好账号注册和测试工作。如遇软件变动以学院最终通知为准。

2. 良好的网络环境。

电脑端和手机端须采取不同的网络连接模式(无线、有线、移动网络),考生提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络流量足够、网络连接正常。考核进行中须关闭移动设备录音、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序,并取消锁屏和息屏的时间,准备好充电设备,以备电量不足及时充电。

3.“双机位”要求。

“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”须可自由移动。考试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境,考试过程中考生须根据考官指令随时变换机位位置。

考生需要准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、手机、手机支架等。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人40cm处,另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人右肩头40cm处拍摄。确保第一机位须可看到考生本人手部、头肩部及桌面,第二机位须可看到考生第一机位屏幕、考生面前桌面及手部动作。效果图如下:

4. 独立应试空间。

考生应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考试期间严禁他人进入考试独立空间或与他人交流,否则考试无效。除考试要求的设备和物品外,考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。

5. 身份认证、资格审核材料及必要文具。

考生需将身份证、考生本人签好字的《诚信应试承诺书》、打印好的应试答题纸、黑色签字笔、尺子等规定材料和文具放于桌面备查,考试不得使用计算器。

(二)提交材料

考生须于2021年12月27日中午12:00前,以邮件形式提交综合考核审查材料,同时将纸质材料于2022年1月3日前邮寄至学院。

将下述文字材料按顺序合并为一个pdf文件,文件命名为“考号(后五位)+考生姓名+报考材料”,视频作为附件单独上传,视频命名为“考号(后五位)+考生姓名+承诺书宣读”发送至指定邮箱(ae_yanjiusheng@ruc.edu.cn)。邮件主题命名为“考号(后五位)+考生姓名+综合考核材料”。

1.提交文字材料包括:

(1)应用经济学院2022年博士研究生报考材料封面(见附件1);

(2)博士研究生报名登记表(含封面封底及内页,需有本人签名);

(3)身份证明材料,即有效期内的身份证正反面;

(4)学历、学位证书及《学历电子注册备案表》、《学籍电子注册备案表》(可在中国高等教育学生信息网上实名注册并申请),境外接受高等教育的往届硕士毕业生还须提交教育部留学服务中心认证的学历证书认证书;应届硕士生须提供每学期均有注册的学生证(封面、照片页、注册页);

(5)本科阶段、硕士阶段的成绩单原件(应届生成绩单应加盖学校教务部门公章;往届生成绩单应加盖提供此件的单位公章或所在学校档案馆成绩专用章);

(6)证明外语能力的外语成绩单;

(7)获奖及荣誉证书,仅限提供最高三项;

(8)科研情况一览表;

(9)2篇学术代表作;

(10)个人陈述及研究构想;

(11)两名与报考学科有关的教授或相当职称的专家的推荐书;

(12)考生本人亲笔签名的《中国人民大学2022年博士研究生诚信应试承诺书》(见附件2)和《硕士应届毕业生报考中国人民大学博士生承诺书》(见附件3);

(13)报考定向(全日制)的博士考生须提供由定向单位开具的、同意考生在我校基本学习年限内脱产学习的证明(必须与人大研招网《报考中国人民大学2022年博士生网上报名前必读材料》中文件内容一致)。

2.视频材料包括:

考生需录制宣读《中国人民大学2022年博士研究生诚信应试承诺书》和《硕士应届毕业生报考中国人民大学博士生承诺书》全过程的视频,要求:视频为MP4格式(视频质量不低于720P),素颜(不可浓妆),手持身份证(身份信息清晰可见),声音清晰,正面显示,面部清晰可见,露出双耳,不要有任何遮挡物。

视频材料与文字材料需包含在同一封邮件中同时发送至指定邮箱。

3. 说明:

(1)请考生务必完整、准确、清晰提供材料,材料应与材料审核阶段一致,如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消综合考核成绩。

(2)文字材料需在指定时间前使用顺丰快递邮寄纸质版本(报名登记表、成绩单、专家推荐信必须为原件)至学院,邮寄地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼614A,陈老师收,联系电话61934984。

(3)在规定时间内未提交材料者视为自动放弃综合考核资格。

(三)线上报到

考生应当按照我院要求提前配置网络环境,并在指定时间进行网络测试、线上报到,线上报到环节将核验身份信息、学历学位证书或学生证等(具体时间以及会议号码将另行通知)。

(四)综合考核过程安排

考生应按照我院通知的时间准时参加远程在线考核,未按照通知时间进入视频会议室以及无故中途退出的视为放弃综合考核资格。

1.候考:

考生应当提前进入候考状态,遵守考场规则、考场纪律。线上候考时,考生不得私自与其他人员交流,一经发现,立刻取消综合考核资格。

2.身份核验:

考生根据线上报到时的抽签顺序,按照我院安排进入远程考场。进入考场时,考生应将身份证和已签好字的《诚信应试承诺书》拿在手中,配合考务人员和视频监考员,进行身份视频在线核验,核验过程由我院全程录音录像备查。

3.笔试:

笔试为闭卷考核,考生须在笔试开始前根据具体时间要求按时进入笔试视频考场,并出示身份证。考生须提前自行准备签字笔、答题纸(见附件4)等考试必备文具。笔试过程中,考生必须在我院规定的答题纸上作答,需写清页码,姓名不得写在密封线外,否则答题内容无效。具体笔试时间、考场号(视频会议号),另行通知。

考生需在规定时间内,听从考务人员指令完成答卷提交。笔试考核结果将及时以电子邮件的形式通知到每位考生。

4. 面试:

具体面试时间、考场号(视频会议号),另行通知。面试时,两个机位设备内严禁在考试时打开任何考试相关电子资料,否则按违纪处理。

5.考试结束后,考生应按考务人员要求退出网络考场。退出考场后,不得再进入候考室或考场。不得以任何形式录制、复制、保存或传播与招生考试相关的内容。

第七条 专业课笔试成绩60分(含)以上、外语笔试成绩30分(含)以上,视为笔试合格;专业及综合素质面试成绩60分(含)以上、外语听力及口语水平面试成绩30分(含)以上,视为面试合格;笔试、面试均合格者,视为综合考核合格。

综合考核合格者,将其各项成绩加权求和(综合考核加权成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%),按照应用经济学一级学科从高分至低分排序,按计划招生名额顺序确定推荐名单及递补名单。材料审核成绩不计入综合考核成绩。

推荐名单及递补名单经应用经济学院研究生招生工作领导小组审议后报学校研究生院,最终以学校研究生院公布为准。

考试诚信状况将作为考生思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对于思想品德考核不合格者,我校不予录取。

本办法自颁布之日起生效,由应用经济学院研究生招生工作领导小组负责解释。