关于我们
当前位置: 首页 - 关于我们 - 学院简介

学院简介

历史积淀 开拓创新

应用经济学院下设国民经济管理系、能源经济系、区域与城市经济研究所,其前身可以溯源至1950年中国人民大学命名组建时的“经济计划系”和“经济地理教研室”,具有悠久的办学历史和学术传统,是新中国经济学科的重要奠基人和开拓者之一。半个多世纪以来,经济计划系历经多次更名,于1992年命名为国民经济管理系,并于2006年并入经济学院。经济地理教研室,后改为生产布局教研室,1988年命名为区域经济研究所,于2010年并入经济学院。能源经济系于2011年新设立于经济学院。

2019年,基于改革开放以来的伟大实践,为发展新的理论框架和研究范式,进一步推动中国人民大学“双一流”学科建设,在国民经济管理系、能源经济系、区域与城市经济研究所基础上,组建成立中国人民大学应用经济学院。中央提出“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇”。中国人民大学应用经济学院的成立旨在国内外新格局,新世情的基础上,着力培养适应新格局,掌握新理论和新技能,能驾驭新形势的高端人才,踏实研究新时期的企业策略,行业战略和政府政策,并总结提升中国的发展经验,为世界贡献新的理论和解决方案。

应用经济学院所属专业伴随着共和国的成长而成长,始终走在我国改革发展、经济建设的前沿,为我国的发展和建设培养一批优秀的学界、政界、商界精英。新时代条件下,我们通过建立国际化、高标准的课程培养体系,以崇高的理想引导人,以严格的课程体系培养人,以多元化的渠道输送人,继续为我国的社会主义建设培养栋梁之才。

权威学科 国内一流

在教育部组织的2004年、2008年、2012年和2016年连续四轮国家重点一级学科评估中,应用经济学名列全国第一。2017年在经国务院批准下发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中,应用经济学入选A+类一流学科建设名单。学院下设2个本科专业(国民经济管理、能源经济),6个硕士专业(国民经济学、区域经济学、产业经济学、国防经济学、城市经济学、能源经济学),5个博士专业(国民经济学、区域经济学、产业经济学、城市经济学、能源经济学),1个博士后流动站。

群贤汇聚 名师辈出

应用经济学院拥有多位具有较高学术水平和重大学术影响的学科带头人,现有在岗专任教师38人,其中教授13人,研究员2人,副教授19人,讲师4人,具有海外留学背景的教师占一半以上。学院拥有2位二级教授,2位“中央马克思主义研究与建设工程首席专家”, 1位入选“中宣部文化名家暨‘四个一批’人才”, 4位入选教育部“新世纪优秀人才培养计划”,1位获得国家优青基金资助,3位入选北京市新世纪社科理论人才“百人工程”。