新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院动态

学院动态

  • 精心组织、贴心服务——应用经济学院顺利完成学生第一次核酸检测和新冠疫苗第一针接种工作

    根据学校要求,应用经济学院高度重视、提前筹划,详细制定工作方案,根据学校发布的具体检测时间,分批分时段动态调整到场学生,尽最大努力减少聚集和拥堵,确保同学们安全、有序完成学生第一次核酸检测和新冠疫苗第一针接种工作。

    2021/03/07

  • 我院能源经济专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点

    近日,教育部印发《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,应用经济学院能源经济专业入选“2020年度国家级一流本科专业建设点”。

    2021/03/05

  • 应用经济学院召开2021年春季学期新学期工作部署专题会

    2月26日下午,应用经济学院根据学校新学期部署会要求,召开了2021年春季学期新学期工作部署专题会。学院党政班子成员认真学习学校领导关于新学期工作强调部署的重点工作,研究领会会议精神,并结合学院情况,就相关重点工作进行讨论,研究具体落实措施和活动安排。

    2021/02/28

  • 应用经济学院领导和老师看望慰问留校学生

    子鼠辞旧岁,丑牛迎新春。今年由于疫情防控、个人学习和实习安排等原因,部分应经学子选择留校过年。学院高度重视留校学生的学习生活,为同学们送上了学院的关怀与温暖,以期大家能够度过一个美好祥和的新春佳节。

    2021/02/11

  • 兰坪县向中国人民大学孙久文教授团队致感谢信

    2020年12月30日,兰坪县“十四五”规划编制领导小组办公室向中国人民大学致信,对中国人民大学孙久文教授团队在兰坪县“十四五”规划编制中所给予的指导和帮助表示感谢。

    2021/01/20

  • 第二届中国文化经济学术论坛暨中国文化和旅游企业品牌年会成功举办

    为推动中国文化经济问题的研究和交流,促进文化和旅游企业文化品牌建设,由中国人民大学指导,中国人民大学应用经济学院、中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室联合主办的第二届中国文化经济学术论坛暨文化和旅游企业品牌年会于2021年1月16日在中国人民大学举行。

    2021/01/18

  • 我院孙久文教授作为课题负责人参与的国家自然科学委重大专项项目正式启动

    ​1月13日,国家自然科学基金委员会在中科院地理所召开“黄河流域生态保护与可持续发展”重大专项当中的管理科学部“黄河流域城市群与产业高质量发展的协同推进路径与模式”项目启动会。我院孙久文教授率领的课题组承担课题四:“推进黄河流域高效城镇化与城市群可持续发展的科学路径”研究。

    2021/01/16

  • 应用经济学院举办“碳中和:经济和社会发展的新约束”研讨会

    1月9日下午,中国人民大学应用经济学院举办了“碳中和:经济和社会发展的新约束”学术研讨会。本次研讨会旨在就“碳中和”目标对我国经济和社会发展产生的可能影响、应对措施及其达成路径的问题展开讨论。

    2021/01/15

  • 国家发改委发展战略和规划司致信感谢应用经济学院安子栋副教授

    2020年12月28日,国家发展改革委发展战略和规划司向中国人民大学致感谢信,对我校给予发展战略和规划司工作的大力支持表示衷心感谢,对应用经济学院安子栋副教授借调该司期间的工作表现表示感谢,认为安子栋副教授勤勉好学,爱岗敬业,工作主动踏实,积极参与国外战略动向分析等工作,出色完成了交办的各项任务。

    2021/01/09

  • 应用经济学院本科教学质量提升小组全会暨研究生核心课程研讨会成功召开

    1月8日,应用经济学院本科教学质量提升小组全会暨研究生核心课程研讨会于明德主楼729会议室召开。会议由副院长陈占明教授主持,副院长魏楚教授、本科生课程质量提升小组成员、研究生课程研发组成员和各教研室负责人参加会议。会议对各学段课程的相关问题进行了讨论,形成了提高教学质量、推进教材编写、形成精品课程体系的共识。

    2021/01/09

  • 应用经济学院在2020年度学校科研与智库工作中获得佳绩

    2021年1月5日,2020年度中国人民大学科研与智库总结暨表彰大会在逸夫会议中心举行。靳诺书记、刘伟校长、刘元春副校长、顾涛副校长向2020年科研工作先进集体及个人代表颁奖。我院获得我校国家高端智库建设先进集体称号、教育部科学研究优秀成果奖1项、校科研优秀奖1项、校优秀科研成果奖3项。

    2021/01/07

  • 应用经济学院召开中国经济学教材建设工作部署会

    1月6日下午,应用经济学院召开中国经济学教材建设工作部署会,落实国家教材委员会关于首批中国经济学教材建设工作要求,传达学校教材申报工作专题会会议精神,部署学院教材申报和建设工作。

    2021/01/07

  • 应用经济学院在可持续发展方向取得新进展

    近日,应用经济学院陈佳莹助理教授作为第一作者和通讯作者的论文“School entry age and educational attainment in developing countries: Evidence from China’s compulsory education law”(合作者:Albert Park)被国际权威期刊Journal of Comparative Economics(JCE)接受发表。这是我院在可持续发展方向取得的新进展。

    2021/01/06

  • 应用经济学院召开疫情防控工作专题党政联席会会议

    12月29日下午,应用经济学院召开疫情防控工作专题党政联席会会议,传达学校疫情防控工作专题会会议精神,部署学院疫情防控工作。

    2020/12/29

  • 陈浩:欲穷千里目,更上一层楼

    陈浩,中国人民大学应用经济学院讲师,中国人民大学杰出青年学者。北京理工大学博士,剑桥大学访问学者。主要研究领域为电力市场和能源低碳转型,已在《Energy Journal》和《Energy Economics》等能源经济领域的主流学术期刊上发表多篇论文,主持国家自然科学基金青年项目和教育部人文社科项目各1项。

    2020/12/29

  • 我院谢伦裕老师获评2020年十佳班主任称号、陈沛霖同学获评十佳班级辅导员称号

    近日,中国人民大学2020年十佳班主任和十佳班级辅导员展评会陆续开展,我院2017级能源经济本科班班主任谢伦裕老师和2018级能源经济本科班班级辅导员陈沛霖同学分别从18位候选教师和19位候选同学中脱颖而出,获评“十佳班主任”和“十佳班级辅导员”荣誉称号。

    2020/12/25

  • 走进新校区·筑梦新使命——新校区建设直属党支部、应用经济学院党委开展联合主题党日活动

    为进一步学习党的十九届五中全会会议精神,12月23日下午,新校区建设直属党支部、应用经济学院党委赴新校区建设指挥部开展“走进新校区·筑梦新使命”主题党日活动。中国人民大学副校长、新校区建设总指挥长朱信凯出席活动,新校区建设办公室主任李明、新校区建设直属党支部书记王甫银、党建工作小组成员,应用经济学院院长郑新业、党委副书记林晨和师生代表47人参加本次活动。

    2020/12/24

  • 应用经济学院国防经济专业师生参加首届战略与防务经济学术年会并获奖

    应用经济学院国防经济专业张国凤副教授、刘硕扬副教授及硕士研究生张雨培、彭晨、任启建于2020年12月19-20日参加了在北京举行的首届战略与防务经济学术年会及军民融合重大问题闭门讨论会。

    2020/12/24

  • 应用经济学院教师获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果二等奖

    2020年12月10日,教育部公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励决定,我院能源经济系魏楚教授、郑新业教授合作的论文《能源效率提升的新视角——基于市场分割的检验》荣获经济学二等奖。

    2020/12/22

  • 应用经济学院郑新业教授参加人类减贫经验国际论坛并主持圆桌研讨会

    ​2020年12月15日,中国人民大学应用经济学院院长郑新业教授参加国家开发银行主办的“人类减贫经验国际论坛”并主持“金融支持国际减贫事业发展”专题研讨会。

    2020/12/22