新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

媒体视点

  • 【中国社会科学网】

  • 【学习时报】

    张可云:『南北差距』是一个什么问题

    习近平总书记在《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》中指出:“我国区域发展形势是好的,同时出现了一些值得关注的新情况新问题。一是区域经济发展分化态势明显。长三角、珠三角等地区已初步走上高质量发展轨道,一些北方省份增长放缓,全国经济重心进一步南移……”南北差距扩大是区域经济发展分化态势明显的一个突出表现,应该从战略的高度予以重视。   近年来,南北差距扩大的现象也引起了社会各界关注。讨论南北差距问题的观点有很多,但可以大致归纳为截然相反的两种:一种认为南北差距扩大是中国面临的一个重大现实问题,北方发展落后于南方,需要加大力度扶持北方发展;另一种则认为南北差距扩大是一个伪命题,南北方的划分过粗且界线划分存在分歧,讨论这个问题没有实际意义。截然不同的两种观点孰是孰非?在回答这个问题前,必须先弄清楚区域尺度(或称空间尺度)、区域战略、区域规划与区域政策等几个易被混淆的关键概念的内涵及其关系,以明确中国南北差距问题的性质,即其区别于基于其他区域划分框架所考察的问题的根本属性。

    2022/05/18

  • 【南财快评】

    刘阳:发电行业再迎及时雨,电力供应兜底得到有力保障

    5月11日,中央再次给出了稳增长的新措施,要求确保能源供应,绝不允许出现拉闸限电。在前期支持基础上,国务院层面向中央发电企业再拨付500亿元可再生能源补贴,国有资本经营预算注资100亿元,这是国家确保能源供应、帮助发电企业纾困的又一重要举措。 发电成本高、保供压力大和马上进入迎峰度夏的用电旺季的供需矛盾将对发电端保供带来挑战。2021年以五大发电央企为首的发电行业煤电业务均因燃煤成本大幅上升而陷入全行业亏损。去年下半年发布的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》虽然增加了燃煤工业电价上浮20%的政策,但政策的落地和红利的释放还有一定滞后性,且今年以来受俄乌冲突影响,国际煤炭价格上涨且高位波动,电煤价格仍居高不下,在承担能源兜底保障责任的同时,企业经营现金流压力剧增。此外,近期虽然全国最大用电负荷较同期有一定下降,但随着疫情逐步得到有效防控,工业用电量恢复和“迎峰度夏”的传统旺季,用电需求将快速增加,高发电成本和高需求量可能将进一步加剧煤电企业亏损。除了逐步落实的2022年电煤中长期合同全覆盖可以部分缓解煤炭量缺价涨的问题,发电企业生产经营资金压力依然巨大。此次财政拨付和资本经营预算注资为发电企业提供了有力的资金支持,帮助降低资金成本和减轻现金流压力,同时为可再生能源新项目投资提供了空间和支持。

    2022/05/18

  • 【国家治理周刊】

    刘瑞:设置资本“红绿灯”——价值取向与基本原则

    4月29日,习近平在主持中央政治局第三十八次集体学习时强调,“必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用”。 中国人民大学应用经济学院刘瑞教授在《国家治理》周刊撰文指出,资本具有逐利性、流动性、风险性和多样性特征,为资本设置“红绿灯”是规范和引导资本健康有序可持续发展的重要思路,并对设置资本“红绿灯”的价值取向与基本原则进行深入分析。

    2022/05/09

  • 【21世纪经济报道】

    郑新业 王丽媛:如何以“稳增长”促进高质量发展

    4月25日,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出了5方面20条措施,综合施策释放消费潜力,促进消费持续恢复。包括有序引导网络直播等规范发展、稳步提高劳动者工资性收入水平、扩大保障性租赁住房供给、支持缴存人提取住房公积金用于租赁住房、稳定增加汽车等大宗消费,各地区不得新增汽车限购措施等。这是进一步稳增长的发力措施,因为持续消费走低,所以目前政策导向上持续做消费激励。 根据国家统计局公布的2022年一季度国民经济运行情况,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算同比增长4.8%,与2021年四季度环比增长1.3%。今年以来,在复杂严峻的国际环境和新冠疫情在国内多地散发的压力下,中国一季度4.8%增速来之不易。但与5.5%的全年目标增速相比,一季度GDP增速放缓,加上未来一段时期内外部的不确定性,社会普遍认为中国经济面临一些挑战。目前看来,在消费措施上持续鼓励已经呈现了政策的积极性,从宏观经济体系看,目前核心所在就是稳增长,先要保证基本增速。

    2022/04/28

  • 【中国日报(China Daily)】

  • 【天津日报】

  • 【南方能源观察】

  • 【社会科学报】

    中国人民大学氢能产业与政策研究课题组:发展氢能 ,助力实现“双碳”目标

    目前,氢能发展在我国处于产业导入阶段,各领域的应用正经历“从0到1”的突破期,各地陆续发布氢能发展及相关应用的规划,参与氢能板块的公司数量也在快速增加。我国氢能产业已实现产业链全面发展,空间上已形成长三角、珠三角、环渤海和川渝鄂四个氢能产业集聚区。

    2022/04/08

  • 【顶端新闻&河南商报】

  • 【中国社会科学报】

  • 【央广网】

  • 【四川日报】

    孙久文 苏玺鉴:引导资本更好为社会主义发展和人民共同富裕服务

    ●资本的野蛮生长会扭曲原有的社会生产循环,透支经济发展的长期潜力 ●在保证市场在资源配置中起决定性作用的前提下,加强监管,完善行业规范和行业准则,是当务之急 ●资本健康发展既包含了对资本要素的充分高效利用,将各种形态的资本各尽其用;又需要将资本装进规则的笼子,削弱其过度逐利带来的负面影响   去年底召开的中央经济工作会议明确提出,进入新发展阶段,面对更加复杂的内外环境,需要正确认识和把握资本的特性和行为规律,发挥其作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。   规范资本发展的路径,有助于让资本更好、更高效地为社会生产服务,提升人民福祉,建设更高水平的社会主义市场经济体制。 □孙久文 苏玺鉴

    2022/03/14

  • 【中国科学报】

    魏楚 张晓萌:全面推进双碳目标要警惕七大误区

    实现“2030年碳达峰、2060年碳中和”是中国实现高质量发展的必由之路。自2020年我国提出“双碳”目标的一年多来,我国在双碳目标顶层设计、全国碳交易市场建设、全社会碳减排理念等方面取得了积极进展。但在这个过程中,由于认识不足也出现“运动式减碳”“碳冲锋”等问题。

    2022/02/22

  • 【光明网】

    刘瑞:【实践新论】中国国家发展规划的成功及其启示

    为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论·现代化进程的中国答卷”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论评论文章和新媒体产品,总结中国共产党领导中国式现代化新道路的宝贵经验,充分彰显中国式现代化新道路的特色和优势,读懂和讲好中国特色社会主义创造的人类文明新形态。

    2021/12/20

  • 【南方能源观察】

    郑㼆 孙傲 :如何遴选保底售电服务商

    2021年10月11日,国家发展改革委正式印发了《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号,以下简称《1439号文》),并首次提出了电网代理购电的场景,即对暂未直接从电力市场购电的用户和从市场交易中退出的用户分别实行1倍与1.5倍的电网代理购电价格,其中代理购电价格主要通过场内集中竞价或竞争性招标方式形成。

    2021/12/17

  • 【金融时报】

  • 【徐州日报】

  • 【金融时报】

    黄隽:人人都是文化产品的供给者和消费者

    你每年的文化消费大约是多少?你每天有多长时间在手机和电脑屏幕上?你每天会有文化娱乐消费吗?你走进环球影城、迪斯尼、欢乐谷会想到什么?认真思考这些问题后,你会发现,数字经济时代文化产业的新动向和新特征。

    2021/11/12

  • 【光明日报】

    张可云:用学术讲好中国故事

      用学术讲好中国故事是繁荣中国学术的需要, 一  用学术讲好中国故事是挖掘中国经济社会实践,   用学术讲好中国故事

    2021/11/02