新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

媒体视点

  • 【CCTV《今日关注》】

    郑新业:科学分析中国经济发展成绩、目标和举措

    2021年3月5日,中国人民大学应用经济学院院长郑新业教授做客央视CCTV《今日关注》节目直播间,就中国经济发展成绩、预期目标设定和核心举措进行阐释和剖析。

    2021/03/07

  • 【中国纪检监察报】

    孙久文:贯彻新发展理念 迈好开局第一步

    今年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年。按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求做好今年的经济工作,意义十分重大。中央经济工作会议在部署2021年经济工作时强调,构建新发展格局要迈好第一步,见到新气象。

    2021/03/01

  • 【21世纪经济报道】

    郭伯威:美国德州大规模停电的动因和启迪

    近日,美国多州连续多日遭受冬季暴风袭击,其中位于美国南部的德克萨斯州灾情最为严重,于2月14日晚出现了近30年来的最低气温。极端天气导致油井冻结,天然气发电减少;涡轮机结冰,风力发电减少;同时,电力需求急剧上升,导致供不应求,迫使整个德州电网不得不实施短期轮换停电。在供需的极端不平衡下,德州电价疯狂飙升,一度上涨到1万美元/兆瓦时,相当于当地平时电价的200倍。

    2021/02/20

  • 【国家治理】

    孙久文:新技术变革下的城乡融合发展前景展望

    当前,世界正面临百年未有之大变局,也面临着百年未有的科技大发展。新技术变革正在重塑我国的经济格局,同样对城乡融合发展产生重大影响。新技术变革有助于打通当前城乡互动中生产、分配、交换、消费四大环节存在的诸多堵点,从而有力促进城乡结合。“十四五”时期,需构建新技术变革下城乡融合发展制度框架,并根据发达地区和欠发达地区实际情况,因地制宜制定发展路径。

    2021/02/20

  • 【人民日报】

    黄隽:推动艺术品消费市场提质增效(市场漫步)

    中国的艺术品消费市场发展已经起步。促进艺术品消费市场发展,有利于推动文化产业提质增效、满足人民日益增长的美好生活需要。

    2021/02/11

  • 【人民日报】

    张可云:正确认识撤县设区

    党的十九届五中全会《建议》提出:“优化行政区划设置,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈。”我们要深刻认识这一重要部署安排的重大意义。在加快构建新发展格局的形势下,现行行政区划还不能完全适应经济社会发展要求,有必要作出一定调整。

    2021/02/08

  • 【金融时报】

    黄隽:解析艺术消费与艺术品金融

    伴随着经济发展和收入提升,艺术生活化、生活艺术化越来越普遍,艺术精品作为财富管理的重要组成部分已经深入人心。近日,中国人民大学应用经济学院副院长、中国人民大学中国艺术品金融研究所副所长黄隽教授的专著《艺术品市场:消费与金融》由中国金融出版社出版,该书从金融学视角观察艺术品市场,从艺术品市场需求角度研究艺术品消费和收藏投资等金融服务。日前,就该书中的新研究成果以及艺术品市场状况,《金融时报》记者采访了黄隽。

    2021/01/29

  • 【南方能源观察】

    陈浩:高比例可再生能源来了,对安全和成本冲击有多大

    凭借上网电价补贴和保障消纳等政策,中国的可再生能源发展取得了令人瞩目的成就,风电和光伏的发电成本实现了大幅下降,且即将进入全面平价上网的时代。风电和光伏的发电出力受自然条件影响大,具有明显的间歇性、波动性和不确定性特征。在实现碳中和目标的过程中,随着波动性电源渗透比例的不断增加,我国的电力系统是否能够继续支撑可再生能源的高消纳率?高比例可再生能源会给我国电力系统的安全稳定运行带来什么影响?消纳高比例可再生能源将会对我国的电力供给成本或电价产生多大的冲击

    2021/01/28

  • 【南财快评】

    郭伯威:科学管理煤电产能,打赢碳中和持久战

    近日,央行机关报金融时报《以碳中和为目标完善绿色金融体系》一文指出:“在碳中和的背景目标之下,我国煤电企业贷款违约率可能会在十年内上升到20%以上。” 显然,碳中和将对煤电等“两高”产业带来金融风险。为此,应当科学管控煤电产能,打赢碳中和持久战。

    2021/01/25

  • 【比较】

    郑新业 张力:“十四五”时期的财政体制改革

    改革开放40余年来,我国国家治理能力不断提高,财政体制不断发展完善。财政在扩大公共品供给,尤其是大幅提升基础设施水平方面取得了巨大成就,但在治理外部性、调控经济波动和改善收入分配等方面有待发挥更大功能。财政的治理功能,体现在供给公共品、治理外部性、调控经济波动和改善收入分配四个目标上。“十四五”时期是我国实现第二个百年奋斗目标的关键时期,将面临诸多新挑战和新问题,亟须财政发挥更重要的功能。首先,中国经济由高速增长转向高质量发展,但作为世界上最大的发展中国家,保持适度的增长是实现第二个百年奋斗目标的物质基础,要求财政保增长的功能持续发力。其次,2020年将取得全面建成小康社会“三大攻坚战”的胜利,但这并不意味着治理外部性、调节收入分配和防控重大风险等政策需求的完结,反而将在政府的目标中占据更大权重,要求财政在这三个方面持续发力。再次,多部门、多政策工具的协调将在政府多目标决策中发挥更大作用,要求财政在多部门、多政策工具中持续发力。最后,中国日益走近世界舞台的中央,参与全球合作和竞争的需求上升,要求财政在国际政策协调中持续发力。

    2021/01/18

  • 【21世纪经济报道】

    郭伯威:发展绿色金融,高效助力“碳中和”

    2020年12月25日,央行货币政策委员会提出“以促进实现碳达峰、碳中和为目标完善绿色金融体系”。2021年1月4日召开的央行工作会议,再次提及“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”。绿色金融将助力我国以更低的社会总成本实现“2030碳达峰,2060碳中和”的伟大愿景。

    2021/01/09

  • 【环球时报】

    张可云:区域协调发展应聚焦“穷堵老”

    国家不平衡不充分的发展在空间上体现为区域发展不平衡不充分,促进区域协调发展的意义不言而喻。发展不充分的区域有三类,可概括为“穷堵老”。“穷”是落后区域的典型病症,“堵”是膨胀区域(即患有城市病的区域)的通病,“老”是萧条区域(即老工业基地)的突出问题。“穷堵老”是区域发展不平衡的关键所在。若不聚焦这三类小空间尺度,则难以实现区域协调发展。

    2020/12/21

  • 【中国社科报】

    郑新业:以改革开放构建新发展格局

    进入新时代以来,我国经济社会发展取得巨大成就。经济保持中高速增长,脱贫攻坚工作取得世界瞩目的成就,“蛋糕做大了,也分得更匀了”, 为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。在国际国内格局深刻变化的大背景下,我国依然面临诸多挑战。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出了新阶段的新发展目标,为顺利开启第二个“一百年”的新征程提供了行动纲领。应坚决落实新发展理念,建立和完善与新阶段、新理念、新格局相匹配的体制机制,全面推进对外开放,以深度的改革和全面的开放构建“双循环”新发展格局。

    2020/12/17

  • 【中国科学报】

    魏楚 朱蓓:RCEP对能源领域影响几何

    11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署。15个成员国纵跨南北半球两大洲,覆盖资源禀赋国和技术禀赋国,其经济体量、人口总量和贸易总额均占全球的三分之一。RCEP的签署不仅给区域贸易自由化和全球化提振了信心,对中国能源市场的发展也有十分重要的意义。

    2020/12/04

  • 【方塘智库】

    你好,都市圈!‖ 姚永玲:合肥都市圈的建设离不开对合肥城市发展阶段的准确洞察和研判

    11月26日,由清华同衡规划设计研究院城市营销研究所和方塘智库联合发起主办的“你好,都市圈!”云沙龙第四期,邀请了“胡艳、姚永玲、袁昕和叶一剑”四位嘉宾,就“合肥都市圈的逆袭与机遇”这一主题展开对话,从合肥都市圈的时代价值、战略定位、政策框架、理论研究、地方实践、企业参与等层面展开交流,助力合肥都市圈向着更高水平、更深层次、更广领域开拓发展。

    2020/12/03

  • 【南方能源观察】

    郑㼆:电力市场设计可以从拍卖理论中学到什么?

    2020年10月12日,瑞典皇家科学院将2020年诺贝尔经济学奖授予保罗·米尔格罗姆 (Paul R. Milgrom) 和罗伯特·威尔逊 (Robert B. Wilson),以表彰他们“对拍卖理论的改进和新拍卖形式的发明”。

    2020/11/16

  • 【21世纪经济报道】

    郑新业:中国反贫困具有世界意义

    2015 年 9 月,联合国在千年发展目标基础上通过了以 17 个可持续发展目标为核心的2015-2030 年可持续发展议程。消除贫困作为首要目标一直是世界各国政府高度关注的重要内容。

    2020/11/12

  • 【南方能源观察】

    南方百城如何供暖?和北方还真不一样

    11月8日,中国人民大学应用经济学院发布了主题为“南方百城供暖市场:模式、潜力与影响”的报告研究成果。报告对秦岭-淮河以南到长江沿线、属于“夏热冬冷”地区的133个城市进行了供暖市场和整体影响评估,提出南方供暖应采取一城一策的原则,根据各个城市的具体情况,因地制宜地探索各自的供暖模式。

    2020/11/12

  • 【中国社会科学网】

    张可云:高质量推进区域协调发展

    有效缩小区域发展差距和促进区域协调发展,一直受到党中央的高度重视。党的十九大报告明确指出,实施区域协调发展是国家重大战略之一。当前国内经济发展的空间结构正在发生新的变化,人口等要素跨区域流动日益频繁,城乡融合发展趋势明显,地区优势正在重塑。

    2020/10/28

  • 【21财经】

    郑㼆丨诺贝尔经济学奖:拍卖理论,是一项广泛运用于现实经济生活的经济理论

    2020年10月12日,瑞典皇家科学院将2020年诺贝尔经济学奖授予保罗·米尔格罗姆 (Paul R. Milgrom) 和罗伯特·威尔逊 (Robert B. Wilson),以表彰他们“对拍卖理论的改进和新拍卖形式的发明”。

    2020/10/13