招生培养
当前位置: 首页 - 招生培养 - 本科

本科

国民经济管理专业

国民经济管理专业作为我国高校中同专业建立最早、人才培养层次最为齐全、人才培养规模最大的教学实体,是本学科的奠基者与开创者。国民经济管理专业主要培养掌握经济学基础理论知识,熟悉我国经济社会发展战略与规划、经济政策和经济管理实践,了解国民经济动态,能够独立从事经济政策分析和解决实际经济问题的高素质人才。本专业旨在培养服务国家发展和社会需要的应用性、复合型人才。本专业培养了一大批杰出校友,为本专业获得了高度的社会声誉。本专业是全国国民经济管理专业最重要的师资培养单位,为全国各大学输送了一大批专业教师,其中不少成长为著名经济学家、知名学者,在学术界享有盛誉。毕业生中也有不少在国外知名大学担任教授,具有较高的国际影响力。本专业是我国宏观经济管理部门专业管理人才的输送单位,大量毕业生工作在我国宏观经济管理一线岗位。其中有不少优秀毕业生成为了高级别政府官员,其中副国级官员1名,省部级官员10余名,厅局级官员数十人。本专业培养了一大批商界精英,商界校友中不乏上市公司CEO与投资机构首席经济学家。



能源经济学专业

能源经济学专业作为中国第一个能源经济学本科专业,为全国能源经济学学科的发展起到了示范作用。具有海外留学背景的教师占90%以上,能源经济研究团队与国际能源署、美国劳伦斯伯克利国家实验室、英国苏赛克斯大学、沙特国王石油研究中心等国际知名能源研究团队开展广泛深入的合作研究,联合培养学生,同时聘任来自国家发改委、国家能源局、知名电力企业大唐集团等多名具有丰富实践经验的政界、业界专家任兼职教授。通过对学生进行扎实的经济学理论基础与定量分析方法的训练,帮助学生掌握经济学专业知识和分析技术,同时突出研究世界各国能源市场和能源政策,培养学生理解、分析以及解决现实中的重大经济问题,尤其是能源领域的重大问题。

毕业生扎实的基本功和国际化的视野得到了社会认可,发展路径多元化,很多毕业生进入国内外知名大学进一步深造、或任职于国际机构以及国家机关与大型企业。