当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

生态环境部办公厅近日发布《全国碳排放权交易市场覆盖水泥、钢铁、电解铝行业工作方案(征求意见稿)》,按照“边实施、边完善”的工作思路,分两个阶段做好水泥、钢铁、电解铝行业纳入全国碳排放权交易市场相关工作:

启动实施阶段(2024年-2026年)

以夯实碳排放管理基础、推动企业熟悉市场规则为主要目标,培育市场主体,完善市场监管,提升各类主体参与能力和管理水平。

深化完善阶段(2027年以后)

政策法规体系更加完善,监督管理机制更加健全,各方参与市场能力全面提升;碳排放数据质量全面改善,数据准确性、完整性全面加强;配额分配方法更为科学精准,建立预期明确、公开透明的配额逐步适度收紧机制。

《工作方案》提出,制定年度配额总量和分配方案。在启动实施阶段,基于碳排放强度控制思路实施配额免费分配,将企业配额盈缺率控制在较小范围内。在深化完善阶段,对标行业先进水平优化配额分配方法,推动单位产品产量碳排放强度不断下降。

《工作方案》同时强调了碳排放数据质量管理。一是强化数据分级分类管理,二是实施关键参数月度存证,三是建立完善三级联审机制,施行“国家—省—市”三级联审制度,四是强化监督执法及能力建设,五是创新核算方法。

针对此次工作方案的发布,经济之声《财经态度》采访了中国人民大学应用经济学院助理教授郑㼆。郑㼆表示,此次扩容将有效提升全国碳市场的减排功能,助推全国碳减排目标的实现。这不仅是全国碳市场发展的重要一步,也将为全球碳治理提供中国经验与方案。

郑㼆提到,经过前两个履约周期的运行,全国碳市场的管理机制日趋完善,尤其在数据质量、监管能力和企业的市场参与能力等方面取得了显著提升,为进一步扩容奠定了坚实基础。郑㼆指出,水泥、钢铁、电解铝行业作为我国的传统碳排放大户,具有巨大的减排潜力,将这些行业纳入碳市场,将有助于形成“排碳有成本、减碳有收益”的市场意识,并提升市场的总量控制与交易活跃度,推动碳市场成为更为有效的减排工具。同时,碳市场的扩容将通过市场机制有效管控高排放行业,促进企业采用低碳技术,实现减污降碳的协同效应。

郑㼆进一步指出,此次扩容分为两个阶段,确保扩容过程稳妥和有序,并兼顾市场的可操作性和监管的有效性。第一阶段为启动实施期,主要采取免费分配配额的方式,旨在降低重点排放企业的参与成本,减轻其因适应碳市场机制而面临的经济压力。郑㼆表示,这一举措能够减少企业在初期因碳排放成本上升导致的生产风险,确保它们能够平稳过渡,并逐步熟悉碳排放核算与报告编制、配额分配与管理、市场交易规则及履约机制等关键流程。第二阶段为深化完善期,侧重于逐步收紧配额分配,促使企业降低碳排放强度,并优化产业结构。郑㼆强调,建立“预期明确、公开透明的配额逐步收紧机制”至关重要,此举能够增强企业信心,使其有充足的时间进行技术升级和减排,同时避免因配额收紧过于激进或宽松而导致的市场波动,从而实现生产方式的有序调整。

郑㼆表示,对于即将被纳入碳市场的行业,机遇与挑战并存。一方面,企业可以通过碳市场交易获取收益,并优化产能结构,向绿色生产模式转型,进而提升市场竞争力;另一方面,纳入碳市场后,企业将面临碳排放成本上升的挑战,同时还需承担更大的数据核算与配额管理压力。因此,企业需要在工艺设备升级、碳资产管理和创新研发等方面进行布局,积极应对低碳发展的新要求。

郑㼆特别强调,数据质量是确保全国碳市场扩容成功的核心要素。高质量的碳排放数据是保障市场公平、透明和高效运行的基础。企业作为碳排放的直接责任主体,必须确保其数据的准确性与完整性,并对所提交的数据负责。生态环境主管部门则负责监督与核查,确保数据的真实性与合法性。郑㼆建议,企业应严格遵循核算和报告规范,定期进行数据存证和年度核查,推广碳排放在线监测技术,建立健全内部数据管理制度。

来源:中央广播电视总台经济之声

设计 责编:刘莉 马文林