当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

刘硕扬:爱国主义教育需要品牌的力量

发文时间:2024-05-14 阅读次数:

5月12日,在2024世界品牌莫干山大会期间,“赓续文化精髓 助力品牌爱国”主题论坛在浙江省德清县举办。论坛上,中国人民大学应用经济学院副教授刘硕扬表示,爱国主义和品牌成长,犹如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。爱国主义是成就品牌的基石和支撑,品牌也可以在爱国主义教育中,在激发人民群众爱国情怀的伟大实践中大有作为,并获得丰厚的回报。

2024年5月12日,中国人民大学应用经济学院副教授刘硕扬在“赓续文化精髓 助力品牌爱国”主题论坛上作主旨发言

刘硕扬表示,新时代爱国主义教育的内容比以往任何时候都要丰富。要发挥品牌在爱国主义教育中的作用,就要坚持发挥优势、融入日常、主题鲜明和文化涵育的基本原则,在以下三个方面作出努力和尝试。

第一,以优秀的产品品质彰显中国品牌的伟大力量,以产品自强带动文化自信。中国品牌在爱国主义教育中应如何发挥作用?刘硕扬认为,最重要的是把产品做好,用最优秀的产品将人民群众与国家紧密连接起来,彰显中国品牌的爱国力量,以过硬的产品来激发中国文化自信,强化民族自豪感,激励广大民众的爱国热情。

第二,以勇于担当社会责任的自觉行动彰显中国品牌的博大胸怀,以示范效应激发民众对国家和社会的热爱。企业是社会的有机组成部分,不但具有经济责任,同时也担当着社会责任。从实践视角来看,成功的企业和品牌都在承担社会责任中发挥了重大作用。以鸿星尔克为例,该企业一直都热衷于公益事业,多次捐款、捐物,特别是在2021年向河南省捐赠5000万元用于抗洪救灾。这些勇于履行社会责任的担当,可以引发广大消费者的强烈共鸣,所以当时出现了消费者买爆鸿星尔克直播间的现象。人们的物质和安全需求得到基本满足后,精神文化需求,特别是对归属感和认同感的追求,便成为了新的增长点。品牌要将人民群众对于物质的需求引领到对国家和民族认同感的追求上,从而体现出爱国主义教育的效果。

第三,以高超的斗争艺术彰显中国品牌的大无畏精神,引领中国企业敢于善于打破丛林法则。新时代中国品牌的崛起已经成为不可阻挡的潮流和趋势,如果中国品牌都敢于斗争,又善于斗争,必然会有更多的中国品牌在国际舞台上崭露头角,书写属于中国的奇迹。(《中国名牌》记者 李顗)

来源:新华社

设计 责编:胡斐然 马文林