当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

郑㼆:如何让新能源车变身移动“充电宝”?

发文时间:2024-09-25 阅读次数:

国家发展改革委办公厅等日前印发《关于推动车网互动规模化应用试点工作的通知》(下称《通知》),国家发改委、国家能源局、工业和信息化部、市场监管总局将在全国开展车网互动规模化应用试点。

什么是车网互动?它有怎样的发展前景?对此,经济之声《财经态度》采访了中国人民大学应用经济学院助理教授郑㼆。

车网互动让多方受益

中国人民大学应用经济学院助理教授郑㼆介绍,车网互动是指新能源汽车和电网间的一种互动模式。通过双向充放电(V2G),新能源汽车不仅能从电网获取电力,还能反向为电网输电。电网能对新能源汽车的充放电情况进行实时监控和调度,从而优化资源利用、调节供需平衡,增强电网的灵活性和稳定性。新能源汽车车主可在电价低谷时充电、在高峰时卖电,赚取相应差价。同时,充电站的利用率随之提高,有望获得更多收益。

目前,京津冀、长三角、珠三角等地已先期推进车网互动试点相关工作,郑㼆分析,这些地区用电负荷较大,电价峰谷差比较明显,在实践探索中应更多激励用户侧反向为电网输电、缓解电网压力。而对新能源发电量较多的地区,更应侧重于新能源消纳,从而形成更多可借鉴经验。

让充电桩“双向且智慧”

《通知》提出,加强智能有序充电应用推广。制定完善充换电设施智能化相关技术要求,推动智能有序充电桩建设、替代或改造。郑㼆表示,推动车网互动的规模化应用,充电桩建设是关键一环。充电桩不仅要满足充电和反向放电需求,还应做到更加智能。如果大量用户集中在夜间某个时间段充电,也会增加电网压力。充电桩和其所在的园区、住宅等场景应形成智能化管理体系,做到对充放电的智能决策和动态调整。

来源:中央广播电视总台经济之声

设计 责编:刘莉 马文林