当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

郑㼆:碳足迹管理是实现“双碳”目标的关键一步

发文时间:2024-06-05 阅读次数:

近日,生态环境部等15个部门联合发布了《关于建立碳足迹管理体系的实施方案》。该方案指出,到2027年,初步建立碳足迹管理体系;到2030年,碳足迹管理体系将更加完善,应用场景更加丰富。具体措施如下:

一、建立健全碳足迹管理体系

从标准、因子、制度规则等基础性工作着手,推动发布产品碳足迹核算通则标准和重点产品碳足迹核算规则标准,建立完善产品碳足迹因子数据库以及标识认证、分级管理、信息披露等制度。

二、构建多方参与的工作格局

强化政策协同,加大金融支持力度,丰富拓展推广产品碳足迹应用场景,鼓励地方试点和政策创新,推动重点行业企业先行先试,形成推广产品碳足迹合力和共建、共担、共享工作格局。

三、推动产品碳足迹规则国际互信

跟踪研判国际涉碳贸易政策和产品碳足迹相关规则发展趋势,推动产品碳足迹规则国际对接,与共建“一带一路”国家产品碳足迹规则交流互认,积极参与国际标准规则制定,加强碳足迹工作国际交流与合作。

四、提升产品碳足迹能力建设水平

下一步,生态环境部将加快研究发布电力、煤炭、燃油等重点产品碳足迹核算方法和碳足迹因子,为下游产品全生命周期碳足迹核算工作提供坚实基础,“全方位”“全链条”“全过程”推动碳足迹工作落细、落实、落地。

在此方案发布之前,经济之声《财经态度》就碳足迹管理相关问题采访了中国人民大学应用经济学院助理教授郑㼆。郑㼆表示,碳足迹管理是实现“双碳”目标的关键一步。生态环境部的这一系列举措,将有助于提升我国绿色低碳产品在国际市场的认可度和竞争力,促进我国低碳产品的出口,实现绿色低碳发展的目标。这不仅符合我国的可持续发展战略,也有助于全球气候变化的应对和环境保护的推进。

郑㼆指出,碳足迹与我们日常生产生活密切相关,了解和减少产品碳足迹可以引导我们选择更加环保的生活方式,推动绿色经济的发展。碳足迹是指某个实体在其活动过程中所产生的温室气体排放量,通常以二氧化碳当量来衡量;产品碳足迹则是特指在产品的整个生命周期中,从原材料获取、生产制造、运输分销、使用到最终处理和回收过程中所产生的温室气体排放量。

郑㼆表示,应对气候变化和实现“双碳”目标已经成为国家战略的核心任务。建立碳足迹管理体系可以精确量化各行业和产品的碳排放,为制定有效的减排政策提供科学依据。碳足迹管理体系能够对生产和消费两方面发挥重要作用。在生产端,企业可以通过碳足迹核算找到高排放的环节,从而采取有效措施降低碳排放,提高生产效率。在消费端,碳足迹标识可以帮助消费者了解产品的环境影响,引导他们购买低碳产品,促进绿色消费。

在谈到电力、煤炭、燃油等重点产品碳足迹核算的重要性时,郑㼆指出,这些行业是我国碳排放的主要来源,精准核算这些高排放源的碳足迹,是有效降低我国整体碳排放的重要前提。另外,这些重点产品的碳足迹因子作为基础数据,是对下游产品碳足迹核算准确性和科学依据的保证。推进这些基础行业的碳足迹研究,有助于构建全面、系统的碳足迹管理体系。

对于实施方案中要求“全方位”“全链条”“全过程”推动碳足迹工作,郑㼆解释道:“全方位”指在生产、消费到流通的所有领域推进碳足迹管理;“全链条”要求覆盖整个产业链,从原材料获取、生产制造、运输分销、使用到最终处理和回收,每个环节都需管理碳足迹;“全过程”则是从碳足迹核算、标识、监测到管理,进行全程控制和优化。

最后,郑㼆提到,推动发布产品碳足迹核算通则标准和重点产品碳足迹核算规则标准,可以确保不同产品和行业的碳足迹核算具有可比性和一致性,规范企业的核算行为,提高核算过程的科学性和规范性,为减排政策和市场提供重要依据。郑㼆强调,建立和完善本土产品碳足迹因子数据库至关重要,因为它能够提供基于本地实际情况和数据的碳排放因子,确保碳足迹核算的科学性和可靠性,有助于我国企业更有效地进行碳管理。

来源:中央广播电视总台经济之声

设计 责编:朱雪瑶 马文林