当前位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体视点

郑㼆:千乡万村驭风行动助力乡村风电发展

发文时间:2024-04-21 阅读次数:

近日,国家发展和改革委员会等部门发布了关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知,提出在具备条件的县市区及其他农村地区,以村为单位建成一批就地就近开发利用的风电项目。通知明确,每个行政村原则上不超过20兆瓦,同时探索形成村企合作的风电投资建设新模式和共建共享的收益分配新机制,推动构建村里有风电、集体增收益、村民得实惠的风电开发利用新格局。

解决乡村能源发展难题

通知提出了优化审批程序、鼓励试行备案制、统一办理前期手续等一站式服务措施,旨在解决过去项目中存在的颗粒度小、审批繁琐、并网难等问题。通知还提到,要充分利用农村零散非耕地,依法依规办理用地,保障并网消纳。

新模式、新机制促进合作

“千乡万村驭风行动”风电项目由电网企业实施保障性并网,以就近就地消纳为主。对于现有发电资产,鼓励市场化交易和模式创新,以共享项目收益。此外,通知还提出进一步探索乡村能源合作新模式,强调金融支持,落实绿色金融和乡村振兴金融政策。

对此,经济之声《财经态度》采访了中国人民大学应用经济学院助理教授郑㼆。郑㼆表示,“千乡万村驭风行动”对可再生能源规划具有重要意义,可为风电行业带来新增长,同时推动农村能源革命,稳定农村收入,助力乡村振兴。针对通知中的具体政策,郑㼆进行了解释,并探讨了分布式风电发展、项目模式创新、并网消纳等问题。

根据通知,该行动将以村为单位,在具备条件的农村地区建设一批就地就近开发利用的风电项目。针对这一政策,郑㼆认为,是否具备条件主要考虑分布式风电项目的经济性。目前,我国的风电发展主要集中在三北地区,以大规模风电场或海上风电场为主。但随着技术的进步,一些低风速区域也能够降低成本、实现盈利。此外,郑㼆指出,考虑到农村地区的供需情况以及风电的特性,通知特别规定每个行政村装机不超过20兆瓦,以避免一哄而上的局面。此次通知在一定程度上疏通了制约分布式风电发展的难点和堵点,有针对性地提出了一系列解决方案。

郑㼆特别强调了“千乡万村驭风行动”政策的创新之处,即鼓励投资方与村集体的共建共享,并引导共享方式的多样化。村集体不再是简单地将土地租赁给投资方,而是通过利益共享和设置公益性岗位等方式,促进农村就业和产业配套发展,实现双方共赢。此外,投资主体和村集体需按照村企合作的模式建立产权清晰、责任共担、利益共享的合作机制。为了最大程度保障双方权益,郑㼆提出要从两个方面做好基础工作。一是做好村集体的相关文件学习和指导工作,以防止违规情况发生;二是通过示范性项目的推进,提高企业的参与度,进而促进资本与农村资源的有机融合。

最后,对于并网消纳这一重要挑战,郑㼆指出这一过程涉及电网的建设和接入。在农村山区复杂地形条件下,电网建设可能面临一定困难。同时,随着新能源装机量的不断增加,电网对新能源的消纳压力也逐渐增大。虽然农村地区的风电项目通常采取就近消纳的方式,对电网的冲击相对较小,但仍要结合不同新能源发电类型,综合考虑农村负荷情况,通过能源互补,减少消纳压力。郑㼆还提到,国家能源局近期推出了新的消纳政策,鼓励所有新能源进行市场化交易。对于农村风电项目来说,虽然单个项目的颗粒度较小,但可以集中多个村的资源形成较大规模的市场化主体进行交易。

作者:郑㼆

单位:中国人民大学应用经济学院