为深入学习贯彻党的二十大精神,持续巩固主题教育成果,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,扎实推进学院党建工作“标杆院系”“样板支部”建设,3月20日下午,应用经济学院党委书记宋东霞与学院师生党员、入党积极分子、青年海归教师、班主任代表等前往北大红楼开展实践研学。

红砖砌筑、红瓦铺顶,北大红楼自落成之时起,就与中国近现代历史的发展走向息息相关。 这里是新文化运动的主阵地、五四运动的策源地;这里是传播马克思主义的重要阵地;这里是中国共产党创建的酝酿地、北京共产党早期组织的成立地…… 这座古老的建筑见证了一个民族的伟大觉醒和近代中国的伟大开端,诉说着那段充满激情与理想的岁月故事,留下了李大钊、陈独秀、毛泽东等一批探寻救国救民真理先驱者的不朽足迹。

学院师生一同走进红楼,依次参观了“工人阶级登上历史舞台”“构筑新文化运动的中心”“形成五四运动的策源地”“打造马克思主义在中国早期传播的主阵地”“铸就党的主要孕育地”等展区,一幅幅图片、一件件实物陈列眼前,如同历史的画卷缓缓展开。 在那个充满变革与斗争的年代,北大红楼孕育了无数杰出的政治家、思想家,他们以笔为戎,用文字作为武器,毅然与帝国主义、军阀主义抗争到底,为中国革命献上了自己的青春和热血,为唤起中华民族的觉醒奔走呼号,为传播革命的红色火种呕心沥血。 大家纷纷表示,作为新时代的先锋闯将,责任重大、使命光荣,要继承和发扬光荣传统,将此次研学的收获转化为实际行动,坚定不移听党话、跟党走,坚定信念、砥砺品格,奋进新征程、建功新时代。

此次实践研学,既是一次深刻的党史学习教育,也是一次精神洗礼和思想升华。 学院将进一步创新活动形式、提升研学质量,从党的历史中汲取智慧和力量,持续推进学院党建工作“标杆院系”“样板支部”创建,以高质量党建推动事业高质量发展。

来源:党团学办公室

文字:荀依婷 刘畅