为扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把握数字经济发展脉搏,感知产业创新律动,2023年8月30日,东城区发展改革委机关党委副书记张榜水同志带领团支部成员,中国人民大学应用经济学院产业经济系主任黄阳华教授带领产业经济学博士联合党支部和“认识祖国”调研团队前往东城区人民美术文化园、红桥市场,开展以“文化产业数字化”为主题的联学调研活动。

探索文化生产新空间,观感文化科技新动能

人民美术文化园区总经理杜毅首先向调研团成员介绍了人民美术文化园的历史、发展现状和特色创新。人民美术文化园前身是1958年成立的“人民美术印刷厂”,以印制马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家肖像,以及连环画小人书而著称,2010年转型升级为人民美术文化园。园区将周恩来总理题词的“人民美术”作为核心品牌持续打造。近年来,人美园区先后获得“国家版权示范园区(基地)”、“全国美工会户外劳动者服务站点”、“中国城市更新工业园区改造类优秀案例”等多项荣誉和称号,聚集了数字交互传媒、大数据、游戏动漫等领域的30余个各领域中的高端品牌。

在杜毅的带领下,调研团成员参观了北京早晨全家福摄影会馆、凡拓数创等典范企业,切实感受了园区“数字文化+产业” 和 “新文化消费”相互依存的产业生态链,体验了小人书体验馆、京杭大运河主题文化互动墙等园内特色科技与文化项目。

校地联动集思广益,助力“文化+数字”高质量发展

在召开的座谈会上,张榜水与黄阳华肯定了人美园区的运营服务、业态聚焦、文化赋能的努力和成功,并结合“创新驱动发展、科技赋能文化”的主题发表了专业的意见。

调研团同学与东城区发展改革委代表、园区企业代表就园区当前和未来的一系列发展问题开展了深入讨论,并就园区扶持政策、产业组团、艺术氛围、配套设施及产业链条等展开热烈探讨,就文化企业开展数字化转型面临的难点、痛点、关键点、创新点、机遇点进行交流,深入剖析园区企业“用商业力量帮助社会更好”的发展逻辑。调研团同学就“科技手段赋能文化发展”,如何实现“中国文化创造”,提出了相应的建议和发展思路。

张榜水与黄阳华分别为企业代表提出了宝贵建议,充分肯定了调研交流的收获。

体验红桥珍珠电商,认知“文化+旅游”业态

红桥市场策划部负责人尹泽骁向团队成员介绍红桥市场渊源及发展历史。作为知名的国际旅游商品市场,长久以来红桥市场依靠特色旅游商品吸引外国散客。在市场二层,商户主要针对外国散客经营旅游商品。在疫情冲击以及线上销售冲击下,当前线下销量受到较大冲击。为带动商户发展,红桥市场为桂堂东等品牌开通线上销售渠道,通过直播等方式拉动业务增长。红桥市场还吸引了积木世家等线上网店的线下实体店入驻。

红桥市场拥有着非遗传承孵化基地,吸纳全国各地优秀传统工艺品制造者,助力申报非物质文化遗产传承人称号,已经涵盖了桃花扇、京绣、内画等工艺。由于非遗工艺品面临着实用性不强、价格高、渠道窄等问题,面临着销售难的局面。市场不定期举办文化传承节、工艺品展览、非遗工艺学班等活动,在扩大非遗影响力的同时,实现非遗传承的经济效益。

紧跟数字经济发展浪潮,红桥市场搭建了线上直播平台,直播基地拥有五百平方米的店面,入驻红桥市场商家可以开展线上直播,建立了“小红书”等社交平台账号,定期更新制作工艺。同时,红桥市场结合非遗特色,设计了各类非遗体产品,并纳入红桥市场“祈年红”品牌之下进行销售。

团队将红桥市场作为文化产业数字化转型的重要案例,后续将深入研究并从中学习经验,以充分发挥中国人民大学专业优势和东城区基层实践经验,将“校园理论”同“胡同实践”相融合,更好发挥青年力量助力基层建设。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:于晓洋 马文林