应用经济学院组织召开新学期教职工大会

发文时间:2024-03-13 阅读次数:

3月7日下午,应用经济学院召开新学期教职工大会,传达学校新学期工作部署会要求并全面部署学院新学期工作。

中国人民大学党委常委、副校长,学院院长郑新业指出,过去一年在学校党委的坚强领导下,学院坚持扎根中国大地,坚定不移勇走建设中国特色、世界一流大学新路。落实“立德树人”根本任务,建设本硕博一体化人才培养体系,专注培养传承陕公精神、堪当民族复兴大任的“三有人才”;打造应用经济学人才中心和创新高地,学院青年教师快速成长成才,中青年教师发挥中流砥柱作用;创新学科建设与布局,推进有组织的科研,积极建构中国自主的应用经济学知识体系,产出一批高水平研究成果;学院教师服务党和国家重大战略,积极参与国际交流,讲好中国故事,传播中国经验,打造具有中国影响力的学术和国际交流平台;扎根中国大地,“中华人民共和国脱贫攻坚史”项目、“大国边疆”项目取得阶段性成果。新的一年,要继续坚决落实学校党委决策部署,科学高效完成新校区搬迁任务,全力保证师生满意的双校区统筹运行;要牢牢守住廉政底线,保障事业平稳发展;要鼓足干劲,以科学的方法助力科研,进一步推进建构中国自主的应用经济学知识体系,立体化服务中国式现代化伟大实践。

学院党委书记宋东霞首先感谢全体教职工在过去一年中为学院发展做出的贡献。宋东霞指出,2023年,学院党委一是统筹“五学联动”,扎实开展主题教育,起底式梳理规章制度,广泛开展调查研究,推动检视整改。二是强化党建引领,以高质量党建推动事业高质量发展,在人民出版社正式出版2本课程思政教材,扎实推进2个“吴玉章课程思政名师工作室”建设,开展先锋闯将训练营,坚持用学术讲政治,学院教职工多篇文章在权威媒体刊发。三是坚持“三热合一”,彰显基层党支部政治功能和组织功能,开展形式多样的主题党日活动,坚持未巡先改,推进全面从严治党。过去的一年党建工作硕果累累,获得北京市、学校多项荣誉。新的一年,要持续加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂;要落实学校“十个以”任务要求,推进基层党建攻坚“三年行动”,推进事业高质量发展;推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态和育人环境。面向2037建校百年目标,抓好通州新校区搬迁和规划编制重点工作,发扬向上向善向好的学院文化,传承实事求是、艰苦奋斗的优良作风,共同参与、群策群力、团结奋斗,确保学校战略部署和重点任务圆满完成。

学院党委副书记、纪委书记孙浩爽对新学期学院纪检监察工作进行部署,强调要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,常态长效推进作风建设,不断健全保密教育工作体系,进一步营造风清气正学院政治生态。部署会后,孙浩爽作警示教育培训,强调全体师生员工要做到知敬畏、存戒惧、守底线,保障学院各项事业发展行稳致远。

学院就师德师风、意识形态等进行转向部署,管理团队成员魏楚、陈占明、裴建锁、孙浩爽、刘玉、谢伦裕等分别就各自分管领域的新学期重点工作进行了具体部署。

来源:学院办公室

图片 文字:李佳隆