传承陕公精神——当“人大”遇见“人大”

发文时间:2024-09-27 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,持续学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,落实学校党委部署,中国人民大学应用经济学院与新闻学院联合发起实施“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目(简称“832工程”)。项目计划遍访全国832个原国家级贫困县主要领导和脱贫攻坚亲历者,包括县领导、脱贫攻坚期间县扶贫办主任、乡镇干部、驻村第一书记、脱贫攻坚带头人,用“科学、准确、详实、生动”的口述历史方式首次全景、深度地记录和研究我国脱贫攻坚的科学探索和中国共产党人的伟大奉献,为人类发展难题搜寻低成本、可持续的答案。

当“832工程”与陕北公学的辉煌历史交汇

当人大学子遇见昔日的人大校友

当人大人步伐坚定地迈向基层实践

当基层干部们求知若渴走进人大深造

“832工程”成为了一场跨时空的对话

一次理论与实践的激情碰撞

当“人大”遇见“人大”

让我们一起来看看

今年暑期那些“遇见”的故事

在河北省阜平县,“832工程”访谈团在华北联合大学旧址、成仿吾旧居参观学习

在河南省沈丘县、潢川县,“832工程”访谈团与脱贫攻坚的人大校友杨晓丽、刘大山交流学习

起源:当“832工程”遇见陕北公学旧址

当“832工程”遇见陕北公学旧址,不仅是现代与历史的交汇,也是对陕公精神的传承。过去战火纷飞中,年轻学子不畏艰险赶赴延安,延续革命星火;如今乡村振兴之时,人大学子深入贫困县,记录脱贫攻坚史。无论人大的名字如何变化,忠诚敬业、服从大局、团结协作和精益求精的陕公精神依旧流淌在人大莘莘学子的血液当中

在陕西省延安市,“832工程”访谈团在陕北公学旧址合影

7月15日,“832工程”访谈团走入陕北公学旧址,在“中国不会亡,因为有陕公”的口号前合照,过去与现在在一刻相逢。

中国人民大学的“研学”与“联学”展板

在陕北公学旧址,还展示着每一次习近平总书记考察人大的照片,记录着中国人民大学传承革命精神、贯彻习近平总书记在人大考察调研的重要讲话精神的历史。调研团在留影前了解陕公走向人大的故事。

“832工程”访谈团回顾陕公到人大的校史

奉献:奋进在脱贫攻坚一线的人大人

“832工程”一路走来,不仅记录了基层干部们在脱贫攻坚战中的科学做法,也见证了他们的无私奉献。这些奋斗在脱贫攻坚和乡村振兴最前线的杰出代表中,不乏来自人大的校友,他们以实际行动诠释了责任与担当。

8月9日,在贵州省六盘水市六枝特区,访谈团调研了二表哥生态农业有限公司,以发展本土生态特色的黑毛猪产业助力当地脱贫攻坚的2004届商学院校友王金涛向访谈团师生分享了自己的创业历程。

校友王金涛讲授发展创业的故事和经验

8月17日,在贵州省铜仁市,访谈团师生和在万山区谢桥街道牙溪村驻村锻炼2022届劳动人事学院校友陈继淮、在市委社会工作部工作的2019届商学院校友杨琳锋交流了在基层驻村工作的心得感悟。

校友陈继淮、杨琳锋给“832工程”访谈团留下的寄语

在脱贫攻坚一线校友的身影还有很多很多,一路走来我们见到了许多他们留下的足迹。

在遵义市正安县,吉他产业在该县脱贫攻坚中发挥关键作用,访谈团这里见到人大校友刘强东签名的吉他

在河南省淅川县,金河镇蒿坪村第一书记、人大校友王建龙通过视频和访谈团交流驻村感悟

在湖北省利川县,访谈团收到了校友符益涛对人大学子的寄语

在河南省南阳市,访谈团与在乡村振兴局任职的校友许峻悦合影

实践:人民大学在乡村治理

从精准扶贫到乡村振兴;从“国民栋梁,社会表率”到“复兴栋梁,强国先锋”,在每一个时代发展的转折点我们都能看见人大师生奔走在乡村发展的第一线,用自己的方式书写乡村发展的新序章。

深入河北省赤城县我们探访了“中国人民大学乡村治理专家工作站”,调研人民大学与赤城科技支撑乡村振兴和农业农村现代化的新机制新模式。

中国人民大学赤城乡村治理专家工作站

依托工作站,人民大学专家团队扎根基层,将其中的所见所闻形成一份份关于当地产业、社会、环境发展现状与优化对策的调研报告与发展建议,为乡村振兴指明方向。

2024年9月,水城区干部来到人民大学进行专题培训

“832工程”为人大师生提供了深入了解地方事实、服务地方发展的机会。依托“832工程”,学院已经为六盘水市水城区政协委员开展学习贯彻党的二十届三中全会精神培训班。未来我们将会转化调研成果,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献人大力量。

暑假暂告一段落,老师和同学们回归了忙碌的学习生活当中。暑期832结束了,但“脱贫攻坚”这一伟大工程带给我们的震撼和思考仍值得反复回味,“832工程”师生的脚步不会停歇。我们将去往新的地方,挖掘新的故事,总结新的经验,为人类发展难题搜寻低成本、可持续的答案!