“应”像人物|披荆斩棘,铸梦军旅

发文时间:2024-05-04 阅读次数:

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺担当的青春篇章。

传承五四薪火

谱写青春华章

在五四青年节到来之际

“先锋闯将训练营”推出

“应”像人物专栏

记录应经学子

勇担使命、激扬青春的

奋斗故事

展示人大青年

勇当先锋、争当闯将的

昂扬风貌

首批青春故事

从退役大学生士兵开始讲起

军鼓阵阵、号角嘹亮

一群青年以国防为志

选择了与众不同的成长之路

2024年3月,经过两年的军营锻炼

应经学子李奥楠光荣退役

他曾服役于海军试验训练基地

用自己的故事

诉说着军营中的风雨和成长

让我们走进李奥楠的军旅生涯

一起感受那份坚持与奉献的精神

坚韧心态,无畏挑战

“军旅生活是一种荣耀,也是对自己能力的一种挑战。”李奥楠表示,在刚进入大学时就已经有了参军入伍的想法。家人的军旅故事,无形中给了他很大的激励,大学入学时随录取通知书而来的征兵宣传,更是点燃了他当兵的渴望。

在严酷的部队训练中,李奥楠从一名青涩的新兵蜕变为一名经验丰富的战士。“军营生活教会我面对困难的勇气和解决问题的能力”,虽然军旅生活充满了苦与累,但这些都是成长的催化剂。2022年疫情最严重的时期,许多战友都因感染肺炎不能上岗,李奥楠在此期间连续25天都没有休岗,即使在发烧近39度的情况下,依然坚守岗位。“单位驻地在辽宁葫芦岛,冬天的风特别大,风刮在脸上真是跟刀割一样,我站在那里几乎摇摇欲坠。”后来,想起这段经历,李奥楠写了一首诗,“辽塞风凉刀刺魂,关北月黑倦起身,长夜悠悠听漏断,老灯默默映阶痕,青山绿水万家火,碧海丹心一扇门,扬帆破舰深蓝梦,石走声惊守夜人”。这份坚守不仅是对职责的忠诚,更是对承诺的坚持,“在警勤连的那段日子,是我军旅生涯中最艰苦的日子,也是我收获最大的日子”。

参军入伍期间,李奥楠收获的最宝贵的财富是心态上的成熟与稳定。部队生活教给他的,是在面对任何困难与挑战时都能保持冷静、寻找对策的能力。“要么不做,要做就做到最好”成了他的座右铭,指引他沉稳应对各种复杂任务和情况,也督促他在接下来的学习生活中不断前行。

退伍后的李奥楠,带着军营中的所学回到了学校。对于未来,李奥楠表示,“我希望能够继续增强自己的能力本领,努力践行新时代青年的使命和担当。”对于那些正站在人生十字路口,犹豫是否踏上军旅之路的年轻人,李奥楠建议:“军旅生活是一段宝贵的经历,能够让人在磨砺中迅速成长。青春是短暂的,但充满了无限可能性,如果有机会,不妨勇敢地迈出那一步。”

在国家的召唤下

在军营的岁月中

李奥楠与挑战共舞、与困难抗争

用青春的汗水浇灌军旅梦