用红色家书引领新时代青年

坚定不移听党话、跟党走的大德

用红色家书涵养新时代青年

践行社会主义核心价值观的公德

用红色家书树立新时代青年

严以修身、砥砺奋进的私德

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习领会习近平文化思想,落实立德树人根本任务,引领学院师生传承红色基因、赓续红色血脉,做到学思用贯通知信行统一,10月18日下午,应用经济学院党委书记宋东霞与学院新入职教职工、青年海归教师、新生班主任、师生党员、学生代表等前往学校博物馆开展实践学活动。

中国人民大学家书博物馆是全国首家以家书为主题的博物馆,以收藏、保护、研究、展示、弘扬传统家书文化为己任,现藏家书包括红色家书、抗战家书、廉政家书、军旅家书、知青家书、两岸家书、海外家书、抗家书等7万余封,承载着丰富的历史和文化信息。“尺之美——中国传统家书展”分为“古代家书文化纵览”“明清家书”“民国家书”“五十年代家书”“六七十年代家书”“改革开放以来家书”“两岸家书”“海外飞鸿”“留住家书”九个单元,勾勒出中国家书文化发展演变的历史。一封封承载着通信人宝贵回忆的家书,也带领学院师生走入那一段熠熠生辉的时光。

大家跟随讲解员的步伐,倾听悠悠心曲,体会流年碎影中的风华绝响;感受旧墨温情,学习绚烂多姿的家书文化。师生一同研读陈独秀、梁启超致胡适等的信札,感受100年前中国先进知识分子之间的交流轨迹、思想历程和真挚友谊;透过革命先烈的一封封家书,窥见那段艰难岁月中坚定不移的信仰和平凡珍贵的亲情。一封封家书展览在师生眼前,泛黄的纸页、幽幽的墨迹,无不诉说着革命先烈的赤诚初心和优良家风,无不传递着穿透过历史的绵密悠长情愫,无不感召着新时代青年继承优良传统,传承红色基因,赓续红色血脉的拳拳之心。

本次学活动通过学习研读不同时期的红色家书,使学院师生对艰难困苦的历史岁月、静水流深的时代变迁有了更加直观的体会,对一代共产党人的坚定理想和使命追求有了更加深刻的感悟。师生纷纷表示,要坚定不移听党话、跟党走,传承“陕公精神”、勇担时代重任,发扬实事求是、艰苦奋斗的优良作风,勇当开路先锋,争当事业闯将。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:姚若水 马文林