搭建

学生就业实习实践基地

签约授牌仪式暨合作企业座谈会

开启新的篇章

5月27日下午,中国人民大学党委常委、副校长,应用经济学院院长郑新业与应用经济学院学生就业实习实践基地合作企业代表会谈,就加强校企合作、共建学生就业实习实践基地、提升人才培养质量等内容进行交流。

随后,企业代表共同参加应用经济学院学生就业实习实践基地签约授牌仪式暨合作企业座谈会。

中国数字文化集团总编辑陈胜利;保利影业投资有限公司党委书记、总经理李挺伟,人力资源中心总经理何晓;利亚德光电集团副总裁罗蜜;智者四海(北京)技术有限公司(知乎)党委副书记、集团公共事务高级总监郭锦程;太合音乐集团总裁助理张春玲;蓝色光标集团公共事务部高级经理蒋耀林;雅昌文化集团北京雅昌艺术数据有限公司总经理兰岚,内容创意总监余倩。应用经济学院副院长裴建锁,党委副书记、纪委书记孙浩爽,产业经济系系主任黄阳华,副教授苏立,助理教授李越欣参加仪式,孙浩爽代表学院签署学生就业实习实践基地协议书。仪式由应用经济学院教授、中国人民大学文化经济研究所所长黄隽主持。

签约授牌仪式

应用经济学院与合作企业

依次签约并授予

学生就业实习实践基地牌匾

△签约仪式环节

裴建锁在致辞中指出,应用经济学院是新中国经济学科的学术重镇和重要起点,具有悠久的办学历史、优良的学术传统和强大的影响力。学院落实“立德树人”根本任务,坚持“五育并举”,培养“复兴栋梁、强国先锋”,开展以“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列访谈调研项目(“832工程”)为代表的“先锋闯将训练营”多项实践项目,助力学生扎根祖国大地成长成才。同时,学院着眼学科建设前沿进行超前布局,服务国家重大战略需求,构建“文化与创意”领域人才培养体系,填补人才需求缺口,希望同企业一道,切实推动新质生产力发展,助力文化强国建设。

△授牌仪式环节

企业简介

中国数字文化集团:经国务院批准,于2011年在北京设立,由文化和旅游部行政主管,财政部代国务院出资并履行出资人职责,是以“数字文化”主营业务定位的中央文化科技型企业。

陈胜利

中国数字文化集团总编辑

保利影业投资有限公司:成立于2002年,保利文化旗下专门从事影视行业的全产业投资运营平台,下辖保利视讯和保利文娱科技2家子公司。

李挺伟

保利影业投资有限公司党委书记、总经理

利亚德光电集团:成立于1995年,总部位于北京,是全球视效科技产品及其文化应用的领军企业,也是全球第一个拥有最先进的LED小间距原创技术的企业。

罗蜜

利亚德光电集团副总裁

智者四海(北京)技术有限公司(知乎):于2011年1月上线,是一个中文互联网高质量问答社区和创作者聚集的原创内容平台。

郭锦程

乎党委副书记、集团公共事务高级总监

太合音乐集团:覆盖5大华人地区的音乐公司,整合太合麦田、海蝶音乐和大石音乐版权后,组建“新型音乐服务公司”。旗下有众多签约合作歌手,拥有大量歌曲版权。

张春玲

太合音乐集团总裁助理

蓝色光标集团:成立于1996年7月,总部位于北京,是一家在大数据和社交网络时代为企业智慧经营赋能的数据科技公司。

蒋耀林

蓝色光标集团公共事务部高级经理

雅昌文化集团:于1993年在深圳设立,是一家立足于艺术领域的综合性文化产业集团。

兰岚

雅昌文化集团北京雅昌艺术数据有限公司总经理

合作企业座谈会

企业代表在座谈中表示,要充分发挥企业在人才培养中的重要作用,为学生提供更多实习实践的机会,帮助学生完善职业规划;深入挖掘利用企业丰富的数据库资源,开展课题合作研究;打造精品教学案例库,综合培养学生的跨界能力,打造更符合用人单位需求的复合型人才。

此次会议为应用经济学院学生就业实习实践基地的建设与发展拉开序幕,为校企双方共谋发展、深入交流、共促共建提供了平台,为双方共同探索人才培养新模式、促进学生就业发展、为企业提供实际需求提供了有效纽带。

应用经济学院将继续引导学生树立正确就业观、开拓多元化就业渠道、搭建立体化服务平台、提升就业核心竞争力、提供精准靶向辅导,为社会各界提供专业基础扎实、实践能力突出、综合素质优秀的社会主义建设者和接班人。

来源:对外合作办公室 学院办公室

文字:马文林 李佳隆