来源:国民经济管理系

2019年4月24日下午14:30,我院主办的“我国实体经济与现代金融循环的困惑与破解”学术研讨会在明德主楼734会议室举行。本次会议由我院副院长黄隽教授主持,国民经济管理系主任方芳教授做主题报告。国家融资担保基金有限责任公司向世文总经理、民生银行供应链金融事业部汪晓帆副总经理、我校财政金融学院戴稳胜教授、中国社会科学院大学经济学院李永森教授、对外经贸大学金融学院丁建臣教授以及校内外多位专家学者与我院学生三十余人参加了此次研讨会。

首先,方芳教授从主要矛盾变化视角出发,阐述了我国现代实体经济与现代金融的内涵,深入探讨了实体经济与现代金融良性循环的特征,分析了我国实体经济与金融体系失衡的本源,并据此提出了政策建议。我国社会主要矛盾的变化是金融供给侧结构性改革的依据,也是振兴实体经济的重要抓手。近年来,随着我国现代经济结构的逐步优化,实体经济的融资需求发生结构性变化,对现代金融供给的结构性改革也提出了新的要求。从实体经济与现代金融良性循环出发探索我国金融结构改革的道路要解决两个问题:一方面,要深刻认识实体经济和现代金融良性循环的内涵,即在经济结构和金融结构良性互动的过程中,实现融资需求结构与金融供给结构相匹配;另一方面,充分理解现阶段我国实体经济和现代金融失衡的原因,即实体经济结构已发生变化,但金融供给结构改革与之不相匹配。

随后,各位嘉宾各抒己见,针对实体经济和现代金融良性循环问题展开了讨论。

向世文总经理肯定了报告中提出的关于金融监管方面存在的问题与政策建议,并指出我国金融监管目的较为复杂。向总还介绍了我国政府融资担保体系的相关内容。我国建立政府融资担保体系,主要为中小微企业融资提供担保,是一种准公共产品,但在目前发展中还面临着很多困难和问题,未来工作的重点是如何建立财政风险的持续补偿机制以及政银分担机制,以保障效率和社会责任的平衡。

汪晓帆副总经理从实业的角度提出可以从以下几个方面看待实体经济与金融循环:首先,可观察两个指标:即不良资产率和资产回报率;其次,进一步将实体经济和金融进行细分,判断实体经济和金融在何处出现失衡;此外,还可以从实体经济内部、金融发展内部以及二者间的关系分析,对当前我国实体经济存在产能过剩、国企效率低、民企融资难、经济结构失衡、金融存贷机制不合理、监管矫枉过正等问题探求解决方案。

戴稳胜教授分析了“一带一路”过程中实体经济和金融良性循环的相关问题,包括开发性金融的发展、国有企业和民营企业的参与程度、海外资金和财政资金的使用以及形成投资回报的方式等。

李永森教授认为中国目前处于发展过程中的特殊时期,使得我国面临的问题有别于其他发达国家,很多问题不能直接照搬国际经验。李教授认为我国货币的超发并没有导致通货膨胀预期上升,其背后的原因是我国金融体系具有“蓄水池”的作用,通过金融资产的流动性吸纳了过多的货币。

丁建臣教授以幽默简短的语言表达了自己的观点,认为对实体经济与金融之间关系可从“金融文化”的视角入手,认为我国现阶段干扰因素过多的金融文化也是阻碍我国实体经济和金融良性循环的重要原因。

最后,方芳教授作总结发言,表达了对各位嘉宾出席研讨会并分享观点的感谢。“我国实体经济与现代金融循环的困惑与破解”学术研讨会会在与会人员的热烈掌声中圆满结束。