应用经济学院举办第4期研究生学术研讨会

发文时间:2019-05-10 阅读次数:

来源:闫立

2019年5月8日下午,应用经济学院主办的研究生学术研讨会第4期会议在明德主楼610会议室举行。我院能源经济系的研究生胡竞秋和相晨曦分别作了研究工作报告和主题报告。本期研讨会由我院郑㼆老师主持,徐瑛老师和张晓兵老师等多位老师、同学参会,与会者就两位同学的汇报内容展开了热烈的讨论。

首先,胡竞秋同学介绍了她最新的工作论文《好钢用在刀刃上?——中国网络型基础设施投资效率研究》。针对近些年我国网络型产业基础设施投资大规模增加的现象,文章首先使用了随机前沿的方法对我国网络型产业,如铁路、通讯、电网等行业近些年的投资效率进行估计。随后,根据前人的相关研究,文章认为在ROR监管体系下,企业有动机通过增加投资获取更高的收益。最后,文章针对这一现象进行了检验并提出了下阶段的研究计划。

随后,相晨曦同学以中国电力市场沿革为主题,分电力体制变迁、9号文改革和国外电力市场建设经验三个板块进行了介绍。在电力体制变迁中,她首先总结了国际电力市场的4种模式:垂直一体化、单一买方、批发竞争和零售竞争,随后按照这四种模式梳理中国电力市场的体制变化。由于当前我国正处于新一轮电力市场改革,因此第二部分以9号文为对象介绍相关的改革内容,如输配电价改革、售电侧改革和电力市场建设等。以输配电价为例,新一轮电改要求“管住中间,放开两头”,这与国际电力市场的经验相符,电网从原本的统购统销变成“高速公路”形式,监管模式发生极大变化。同时,相晨曦同学还分别就不同的改革内容分析了进一步推行可能遇到的问题和阻力,从而引出第三部分对国际先进做法的借鉴。经总结,国际电力市场会区分交易市场和调度中心,交易市场中又包含现货、中长期、容量等以保证市场的实时平衡。在此基础上,以清洁能源为专题学习了美国、英国、欧盟等采取的激励措施。最后,结合9号文改革内容和国外经验,对我国电力市场改革提出了相应的政策建议。

研究生学术研讨会是一个为应用经济学院研究生提供的学习和探讨应用经济学相关学术问题的研讨平台,旨在提高学生对学科领域经典理论和前沿问题的理解与认识水平,帮助学生发掘有价值的学术研究内容,培养学生对学术研究的洞察力,最终实现增加学生科研成果、提高学生科研水平的目的。

研讨会每周举办一次,由中国人民大学应用经济学院能源经济系、国民经济系和区域与城市经济研究所联袂打造,目前由郑㼆老师、张红霞老师和徐瑛老师轮流主持。