6月2日下午,中国人民大学应用经济学院主办的第八期立学讲坛在明德主楼419会议室举办。中国信息通信研究院副总工程师许志远作题为《数字产业发展现状与趋势》的主题报告。会议由中国人民大学应用经济学院副院长黄隽教授主持,大约50余名师生参加本次讲坛。

许志远讲到,数字技术在今天已经渗透到社会生活各个领域,成为经济发展的核心驱动力量。他从使用手机获取信息和知识、疫情驱动下的远程办公、健康码等生活中的案例入手,介绍了数字经济和数字产业的基本概念、基本情况,强调了数字经济背景下数字基础设施的重要性,并表示数据在重构社会生产的要素体系,并对数字化治理和数据价值化的概念进行了分析。

接下来,讲座探讨了数字产业发展的总体趋势。包括信息技术发展的动因、信息技术产业的发展阶段、信息技术产业发展的总体特点、主旋律等。在讲座的第三部分,许志远就移动通信、计算、手机产业、VR、物联网 、新型显示等在内的数字产业各领域发展现状与趋势进行了分析和阐述。

与会师生与许志远就报告内容展开了深入交流。黄隽向许志远颁发了“立学讲坛”主讲人纪念证书。至此,本期立学讲坛获得圆满成功。