为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的建设与学科专业深度融合,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为深入认识、锤炼党性、指导实践的强大力量,5月12日,应用经济学院2022级产业经济学硕士党支部围绕“碳达峰与碳中和”“人与自然和谐共生”等内容,在图书馆开展主题党日活动。活动分为实践参观、专题党课、原典阅读三个部分,党支部书记王雨桉主持会议。学校主题教育第八巡回指导组副组长王建、应用经济学院党委书记宋东霞、党委委员刘玉、理论导师苏立参加活动。

支部全体党员首先参观了中国人民大学“走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题展。通过观看习近平总书记在中国人民大学考察调研时的图片、4月25日当天在天安门广场升起的五星红旗、新闻报道合集、师生发言稿、思政课教学手卡等相关实物,同学们重温了习近平总书记对中国人民大学的殷殷嘱托和亲切关怀;从六个方面全面了解了学校学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神的重大举措和工作成效,以及学校今后5年和到2037年事业发展的奋斗目标和战略规划。

在图书馆306视听室,党支部开展第3期“党员讲党课”“原典阅读”特色活动。支部党员龚凯同志以“积极推进碳达峰碳中和”为题讲授专题党课。他梳理了习近平总书记自2020年首次提出“双碳政策”以来的历次重要讲话和论述,让同学们更加系统深刻地认识到推进碳达峰碳中和的重大意义。他从产业结构持续升级、能源结构不断优化、能效水平稳步提升、二氧化碳排放控制成效明显、生态系统碳汇能力不断提升等方面全面展示了十八大以来我国绿色低碳发展迈出的坚实步伐、取得的伟大成就;结合产业经济学科专业的特色,介绍了“全面统一碳市场的建设”“气候变化综合评估模型”“双碳目标实现的成本效益评估”等能源经济前沿热点问题。最后,他通过文献分析,总结提出了未来双碳目标下同学们可以重点关注的研究方向,与大家分享要扎根中国大地,拓展绿色经济发展的理论框架,为中国自主的应用经济学知识体系贡献自己的力量。

党支部书记王雨桉从“双碳政策”延伸开去,引出“人与自然和谐共生”主题,开展了“原典阅读”活动。他围绕“为什么要寻求人与自然的和谐共生、要实现怎么样的人与自然和谐共生、怎么做才能实现人与自然的和谐共生”等问题,全面领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题汇编》中关于人与自然和谐共生的六十二条重要论述,并选取其中十段论述与同学们逐字逐句学原文,联系实际悟原理。

学院理论导师苏立进行点评。他认为本次主题党日活动内容丰富,学习内容充实,希望同学们将“绿水青山就是金山银山”的思想融入进自己的学习科研中,落实到生活的一点一滴处。

学院党委书记宋东霞指导讲话。她表示,本次活动围绕“碳中和碳达峰”等主题,组织严密、形式多样、内容丰富,将理论学习和专业学习深度融合,达到了预期效果;今后要继续总结经验、开拓创新,扎实开展主题教育各项活动,切实提升主题教育学习效果。

学校主题教育第八巡回指导组副组长王建指导讲话。他指出,本次活动通过实践参观、专题党课、原典阅读三个部分,将理论学习与学科专业密切结合,主题突出、特色鲜明;未来可以进一步开展跨学院相关学科的联学活动,从多学科视角全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

本次主题党日活动,党支部成员重温了习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,全面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中“人与自然和谐共生”章节的主要内容。同学们纷纷表示,作为新时代的青年,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦前沿问题、学习专业知识,将论文写在中国大地上,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林