我院课题组赴软通集团调研

发文时间:2019-04-25 阅读次数:

4月23日下午,我院博士生导师、中关村天成创新研究中心理事长方竹兰教授带领“由创新到行业领先企业”课题组成员赴软通集团(北京总部)开展实地调研。软通智慧科技副总裁曹晓兵和相关职能部门人员热情接待。

调研分为现场参观和会议座谈两个环节。参观环节,软通集团的专职讲解员向课题组成员重点介绍了软通智慧的发展历程、业务布局、重点项目,资质、奖项、社会责任等基本情况。曹晓兵副总裁常会在讲解的关键时点给予相应的补充,如对城市治理过程中的具体运用技术、运用效果做出更加详细的说明。课题组成员了解到,作为2007年最早进入中国“数字城市”的科技型公司,软通智慧在“让城市更智慧”的使命中不断发展壮大,已成为了行业标准的制定者、联合创新的实践者、产业生态的引领者。目前,软通智慧的落地运营城市超过90个,业务覆盖城市超过130个,提供解决方案超过100个,实施项目总数达600个,为城市发展过程中的政务服务、城市治理、公共安全、创新创业提供了坚实而广泛的技术支持。

座谈环节,曹晓兵副总裁强调,软通智慧目前是面向政府的刚需和痛点,聚焦国内智慧城市的建设,力争在技术应用层面做出突破。在此过程中,与北大、清华、大数据研究所、人工智能与深度学习研究所等高校或科研机构的合作是必可不少的,合作的目的主要是促进其技术的商业化。未来软通智慧会更加注重二、三线城市的智慧城市建设服务,以城市云为核心,聚力打造政务云、治理云、安全云、产业云、民生云等核心服务平台,全面支持新型智慧城市建设。

方竹兰教授提出,软通智慧在智慧城市建设的技术应用方面是走在行业前列的,但在拥有话语权的同时,也肩负着一些神圣的使命,如如何促进、规范智慧城市服务行业发展,如何倒逼相关制度变革,尤其是核心技术的研发、数据隐私保护制度的完善等。对此,曹副总裁认为,国内关于智慧城市建设所需的技术已日趋成熟,但大多核心技术仍掌握在国外企业手中。软通智慧主要集中在技术应用和技术集成两方面,对技术研发的关注相对较少,但随着技术应用深度和广度的不断拓展,技术需求市场将倒逼技术进步。另外,数据隐私保护确实是智慧城市建设的重难点。当前国内关于数据的使用控制严格,数据开放也是有限度的,但如何清晰界定数据隐私权和数据运用权的界限,确实需要包括数据分级、开放标准的现有隐私保护制度进一步完善。

课题组成员就人才引进、技术创新、政府合作等问题也提出了自己的疑问,软通集团相关工作人员均做了精彩的回答,座谈会在热烈讨论的氛围中结束。

“由创新到行业领先企业”课题组成员由中国人民大学应用经济学院和中关村天成创新研究中心研究人员组成。课题组以创新企业发展为研究重点,近期先后调研了中关村前沿技术创新中心、中关村创业大街的霸蛮科技、创业博物馆、清华经管学院/创业者加速器、北大训练营等创新型企业或创新企业孵化器,旨在全面掌握创新企业成长规律和重点需求,探索加快建设创新型国家的体制机制设计思路,提出具有全国影响力的原始型创新理论。