为认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,切实将党纪学习内化于心、外化于行,近期,应用经济学院区域与城市经济学博士第二党支部、2022级区域与城市经济学硕士党支部、2023级区域与城市经济学硕士党支部与高瓴人工智能学院2021级硕博联合党支部、2023级硕士党支部开展联合主题党日活动,赴北京市廉政教育基地李大钊故居开展实地研学践学。

李大钊故居位于北京市西城区文华胡同24号,1920年至1924年间,李大钊及其家人居住于此,这是他在故乡之外与家人生活时间最长的一处居所。这座宁静质朴的院落,是李大钊简朴生活和高尚品格的真实写照。在此期间,李大钊曾与进步青年秉烛夜谈,共同探索救国救民之路。李大钊使用过的物品、珍贵文稿,以及参加革命活动时留下的照片和影像资料,生动再现了他传播马克思主义、创建中国共产党、领导北方工人运动、促成第一次国共合作等一系列革命实践活动的艰难历程和不朽功绩。

同学们认真参观了“播火者——李大钊革命思想与实践”专题展。通过参观复原后的堂屋、卧室、书房等场景,开展沉浸式体验,感受李大钊及家人生活的点滴和高尚的精神品格;通过浏览文字、照片和视频等历史资料,参与交互式观展,领略李大钊的重要地位及伟大贡献。通过实践研学,大家更加深刻体会到了李大钊炽热的爱国情怀、坚定的革命意志、不屈的奋斗精神和对真理的执着追求。最后,大家齐聚在故居院落内的党旗前,重温入党誓词,不断激励自己踔厉奋发、勇毅前行。

本次实地研学践学活动,进一步提升了同学们的党性修养、提高了纪律意识。大家纷纷表示,要深入学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,用党规党纪校正思想和行动,传承红色基因、赓续红色血脉,在新时代新征程上,为中国式现代化和教育强国建设贡献自己的力量。

来源:区域与城市经济学博士第二党支部

设计 责编:刘丹青 马文林