2023年1月9日—12日,我院魏楚教授带队前往宁波、杭州两地调研民营企业的经营创新情况,先后走访了康赛妮、海伦钢琴、力劲科技、继峰股份、宁波舟山港、西子集团、菜鸟物流园、瓴羊8家企业。在调研过程中,企业负责人向调研组介绍了企业的生产经营状况,带领调研组师生参观企业的生产车间,并围绕疫情对企业的冲击以及后疫情时代企业的恢复等问题开展座谈会

力劲科技负责人向魏楚教授团队介绍公司厂房情况

调研组先后参观了康赛妮集团的无人化“黑灯工厂”、力劲科技的数字化设备、宁波舟山港的港口数字管理系统等瓴羊作为向企业提供数字化产品与服务的供应者,分享了多个数字化产品应用案例并指出数字产业未来发展的痛点, 鲜活的数字化场景加深了调研组对于企业数字化的理解。在与企业开展的座谈会上,魏楚表示,民营企业在中国经济中的活力和韧性是极大的,在后疫情时代如何提振企业家信心、恢复民营企业活力、促进企业高质量发展是本次调研的核心内容。各企业人才培养、技术创新、物流运输、营商环境、数字化转型等多个视角给予反馈,双方进行了深入交流力劲科技负责人表示,疫情期间,受终端产品需求萎缩影响,企业下游客户的设备订单有所缩减;受限于各地封控政策,企业上游供应商供货周期延长、原材料价格上涨,对企业成本控制造成较大挑战。力劲科技面临的部分问题也是其他民营企业的共性问题,值得关注。

康赛妮集团座谈会

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次调研,倾听了民营企业家的心声、了解了民营企业的生产经营状况及政策需求、学习了头部企业数字化转型的宝贵经验,调研组的后续学术研究提供实践支持。促进民营企业高质量发展是国家的迫切需求,调研组扎根中国大地,通过实地调研与学术研究相结合的方式回答重大现实问题并提出解决方案。

图文/供稿:王斯诺

设计 责编:马文林