为加强教学规范性和创新性,调动教师教学积极性,切实保障教学质量,促进“三有人才”培养,2021年9月28日,应用经济学院教学质量提升暨核心课程建设研讨会于明德主楼729会议室召开。学院管理团队成员、教学质量提升工作小组成员、核心课程负责人及授课教师共计12人参加会议。会议由副院长陈占明主持

陈占明首先对学院上个学年教学质量整体情况和专业核心课建设情况进行了总体概述。他表示学院在金课、教材建设课程档案、核心课程等方面均取得了较好进展。本学年,学院将继续推进教学质量提升小组的工作,明确课程团队工作方向,不断在学院教学工作上取得新突破

随后,本科核心课程负责人对课程建设进展情况进行汇报。林晨表示,国民经济管理学在教材建设方面取得重要突破,课程负责人刘瑞主编的《国民经济管理学概论(第二版)》获北京高校优质本科教材。张红霞表示国民经济分析方法课程小组已率先完成了慕课录制,同时在教学内容、教学大纲和教学方案等方面都进行了调整和扩展不断丰富课程的深度和广度。黄滢表示能源市场与价格更注重现实性和应用性,课程设置上通过阅读文献、撰写读书报告和开题报告三个部分的考核,不仅增强了学生理论和现实相结合的实证分析能力,同时也可以督促学生为毕业论文提前打好基础。陈占明指出能源技术工程较之前增加了偏工科方面的内容,对学生做研究、建模型提供了基础的理论保障。

魏楚代表研究生核心课程团队课程建设进展情况进行汇报。他表示,研究生“四高”课程建设目前已经较为完善,本学年核心课程建设重点将从四门高级课程向三门专业核心课程。

最后与会教师对本科和研究生课程的内容安排、难度设置、横纵衔接和考试难度等问题进行讨论针对同学反馈的部分课程难度较大的情况,提出了通过引导学生强化基础,高效利用慕课、学习讨论小组等形式,促进知识消化吸收的建议从而实现学生从应试型向应用型转变。

新学年,学院将继续围绕学生培养不断创新方式方法,持续推进高质量课程体系建设,全方位提升学院教学质量