为深入学习党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育,推动事业高质量发展,5月23日上午,中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所(以下简称“区域所”)师生赴中国宏观经济研究院,和国土开发与地区经济研究所(以下简称“国地所')开展联合主题党日活动。

以本为源,与会党员共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,切实领会条例蕴含的丰富内涵和实践要求;与会党员结合条例原文与相关案例,深入交流学习体会,大家纷纷表示,要让学习党纪的过程成为自觉增强纪律意识、提高党性修养的过程,做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实

以党纪学习教育推动事业发展。应用经济学院孙久文教授介绍了区域所的历史沿革、发展现状和社会影响,他表示,区域所在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承等方面发挥了重要作用;党支部书记刘玉介绍了支部建在学科上,支部工作融入立德树人工作中,扎实开展党纪学习教育、推进课程思政建设,以高质量党建促进教学科研高质量发展的工作特色和成果。国地所党支部书记、所长周毅仁介绍研究所的党建与科研工作情况,指出国地所与区域所可以发挥区域学科优势,依托人才联合培养和课题研究等探索党建、科研合作新模式,服务国家重大战略,为建构中国自主的知识体系,促进经济高质量发展贡献力量。随后,与会人员围绕活动主题,从人才联合培养、实践育人、科研合作以及实验室共建等方面展开深入交流和讨论,提出进一步合作的战略方向和实现路径。

本次联合主题党日活动以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,以党纪学习教育推动合作发展。未来,应用经济学院区域所将与中国宏观经济研究院国地所进一步加强合作,走入城乡、深入基层,扎根中国大地做研究,为培养拔尖创新人才和构建中国自主知识体系,服务中国式现代化、加快建设教育强国贡献力量。

来源:区域与城市经济研究所教师党支部

设计 责编:朱雪瑶 马文林