“抗疫中的应经学子”之五:我们的线上主题党日

发文时间:2020-02-25 阅读次数:

2月22日下午,国民经济学博士联合党支部围绕“抗击疫情,我们能赢”这一主题在线召开了主题党日活动。全体党员分享了自己在抗战疫情期间的感悟,党支部书记张鹤同学主持召开此次会议。

首先,全体党员一起阅读了新华网文章《习近平战“疫”全攻略》,并一同观看了《新冠肺炎战疫日记》视频,深受感触。

线上阅读截图

在感受分享环节,支部同学们谈到了自己以及家人亲身参与疫情防控的经历:

18级国民经济学博士班冯譞:在我的家乡呼伦贝尔牙克石市的防疫一线,有这样一群年轻的身影正默默奉献,他们是返乡后自愿投入到疫情阻击战的大学生志愿者们,助力全市新冠肺炎防疫,守护群众生命安全。把青春的汗水和努力,撒播在最基层的土地上是这些年轻志愿者最欣慰的事情,这一段经历也将成为他们一生最宝贵的财富。在这场没有硝烟的战“疫”中,作为志愿者,他们默默奉献,充分发扬了积极性主动性、强烈的责任心和使命感,践行了“志愿者”的最纯理念宗旨:到农村去,到基层去,到人

民最需要的地方去,为疫情防控阻击战贡献力量。

发言截图

17级国民经济学博士班吴迪:自全民“战疫”打响以来,家里的医生主动请缨,同时兼任急诊科和发热预检分诊工作,挺身而出,践行医者担当。其实,这是她第二次为人民冲锋陷阵,早在2003年非典时期,她就冲在前线,在发热门诊工作,接收过20位左右疑似病例。英雄就在我们身边,默默奉献,守护我们的安全。这份工作是离危险最近的地方,需要对每位看诊病人进行筛选治疗,但为了打赢这场硬仗,她并没有临阵退缩,反而逆行而上,始终奋战在自己的岗位。作为家人,能做的就是为其鼓励打气,照顾好家庭,让她不为家事分心,得到充分的休息,养精蓄锐,全心战疫。这次来势汹汹的疫情是一场没有硝烟的战争,但有无数英雄在为人民、为国家战斗!所有奋战在一线的医务人员都是勇士,是最美的白衣天使!与子同袍,岂曰无衣!上下齐心,共克时艰!

发言截图

同志们介绍家乡疫情防控的情况,充分体会到了党员应起的模范带头作用,认识到了作为一名党员的担当与责任。

17级国民经济学博士班李长治:我家在江苏省盐城市响水县,本次疫情期间,本县没有出现一例新冠肺炎病例。我认为科学防护是取得这一成绩的最重要的因素。全县各村村口,县城各小区门口都设置了疫情防控点,以机关事业单位的党员同志为主体构成的志愿者团队始终坚持在疫情防控的第一线。我认为应当向这些党员同志学习。我向所有战斗在一线的同志们,特别是一线的那些医护人员们致敬,他们是战斗在没有硝烟的战场上的战士,是我们所有青年党员的榜样!最后,祝福武汉,热干面加油!

发言截图

16级国民经济学博士班朱凯:新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。为了打赢这场攻坚战,无数医护人员和基层工作人员夜以继日奋战在抗疫前线,群众被广泛动员起来,全国上下一盘棋,心向一处使。作为学生党员,要严格遵守党中央和学校学院各级党委的指示要求,严格遵守出行报告纪律;坚持停课不停学、不停研,用科研成果向祖国报告;要力所能及投身抗疫工作中,从小事做起,从身边做起;要自觉同谣言作斗争,不传谣、不信谣。我们有必胜的信念、必胜的决心、必胜的能力,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

发言截图

同时,疫情也给同志们带来了深刻的思考:

19级国民经济学博士班李震:这次突如其来的疫情如同一场大考,一面镜子,一场检验。在祖国即将奋力实现第一个百年奋斗目标的当口忽然降临,考验着国家治理能力和治理体系的现代化、国家应急管理应对机制、调配资源的能力、地方政府的应变能力以及灾后经济复原能力、考验着社会公德,科研效能等等。欣慰的是,政府和人民同心同德,众志成城,相信不久的将来疫情即将过去!多难兴邦,百炼成钢!我们世代都将生活在这片希望的热土上,希望祖国能够日益强大。最后向奋战在一线的医务工作人员致敬:泰然赴国难,慷慨挽时艰,致敬逆行人,大爱满人间!

发言截图

最后,支部再次强调 “未经许可京外学生不返京,京内学生不返校,校内学生不出校”,全体党员将全力遵守规定,为疫情防控贡献力量。武汉加油!中国加油!