为落实学校新时代人才培养大会要求,高质量做好有组织的科研工作,6月7日,应用经济学院“三三制”团队启动会暨“发展新质生产力,推动高质量发展”研讨会举办。学院副院长魏楚,“三三制”团队牵头人、成员代表参会。学院副院长陈占明主持会议。

魏楚简要介绍了“三三制”团队的建设背景和建设设想。他指出,“三三制”团队旨在营造激励合作的科研环境,培育孵化科研团队,促进跨研究领域协作交流,推动科研工作高产、高效、高质量发展,提升科研团队的创新能力和竞争实力,以合作促共赢。各团队要着眼国家重大战略需要,服务高质量发展,进行更多思考和研究,真正服务民生所急、民心所向,尽快推动研究计划落地,产出代表性成果。

学院13个“三三制”团队牵头人、成员代表围绕“发展新质生产力,推动高质量发展”分享了本团队的短期建设计划和长期建设目标。

环湖经济圈高质量发展团队

民营经济团队

和平与防务经济学团队

全国统一大市场团队

全球政策协同团队

人工智能+经济学团队

碳经济团队

文化与创意经济团队

新质生产力团队

长江经济带高质量发展团队

供暖行业改革和低碳转型团队

减贫与可持续发展团队

此次会议为应用经济学院“三三制”团队建设拉开了序幕,为服务“双一流”建设、推动学院事业高质量发展搭建了平台,为培养“经师”和“人师”的统一者拓展了多元化的渠道。

“三三制”科研团队,即由3名左右教师围绕一个研究主题构建科研导向团队,3个左右团队支撑一个重点学科建设。通过建立紧密的合作关系,共同开展科学研究工作,并拓展至教学、培训、社会服务等领域。

来源:对外合作办公室

图片:刘丹青