发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。中国人民大学应用经济学院立足国家重大战略需要,开展有组织科研,构建“三三制”教学科研创新团队,并定期组织高端研讨会,以学术交流平台促进专家学者的交流合作,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧。

近日,由中国人民大学社会科学高等研究院(深圳)与中共深圳市宝安区委党校联合主办,中国人民大学新质生产力研究中心与中国人民大学社会科学高等研究院(深圳)全球政策协同研究中心共同承办的“新质生产力与大湾区高质量发展”十讲系列(第2期)暨“发展新质生产力推动高质量发展”高端研讨会(第5期)举办。南方电网公司政策研究部企业改革经理、高级经济师、高级工程师黄云贵,广东金融学院副校长、广东外语外贸大学金融学院教授易行健,致公党广东省委会经济委副主任、深圳市南山区政协常委、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院副教授周豫,清华大学公共管理学院副院长、长聘副教授、全球可持续发展研究院副院长朱俊明,中国人民大学应用经济学院副教授、新质生产力研究中心研究员黄滢参会。会议由中国人民大学应用经济学院副院长陈占明主持。

黄滢围绕“新质生产力的发展评估——以深圳为城市代表的分析视角”作主题报告,通过对城市总指数、技术指数、要素指数、产业指数、保障指数的分析,提出均衡发展对新质生产力发展的重要性,并总结各个城市在新质生产力发展的短板。聚焦深圳大湾区,总结深圳新质生产力发展特点。深圳市处于“高新质生产力、集约式增长”阶段,展现出“发展新质生产力”到“推动高质量发展”的良好转化趋势;在企业平台、科学企业、企业专利数量、企业专利质量方面占据领跑地位;在劳动力配置、新能源、新要素等方面表现出优秀强大的竞争力。深圳市在统一大市场、政府能力等方面高于大湾区平均水平,为新质生产力发展提供坚实后盾。

黄云贵指出,新质生产力是以全要素生产率大幅提升为核心标志,故在构建新质生产力评价体系上,聚焦“结果评价”是很有意义的。同时也要认识到,技术进步是生产力质变的底层逻辑,但并不与经济增长对应。新质生产力是“新”和“质”相结合的生产力,因此也要关注它的“质态评价”,对其内涵进行分析。同时,新质生产力不能抽象存在,是以现代化产业体系作为承载,评价时要关注具体的产业形态。基于电力大数据监测新质生产力发展的研究表明,分行业用电量能够直接反映工业产能、开工情况以及行业景气度,对企业生产经营以及产业体系的变化具有高度敏感性,具备跟踪新质生产力发展态势的重要功能。

易行健强调了全要素生产率提升的重要性,并指出全要素生产率的提升是新质生产力的核心。从经济学的角度来讲,全要素生产率的组成部分是配置效率与技术效率。配置效率的提高需要坚决贯彻中央的“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。党的二十大报告创造性提出“教育、科技与人才”的三位一体的重大部署,这对提高技术效率具有至关重要的意义,需要深层次体制机制的改革。在人才培养方面,顶尖人才的培养与欧美,尤其是与美国仍然存在差距,要着力推进改革创新,更好地突破人才培养的天花板。在金融体系方面,要提高金融体系的效率,更好发挥金融体系的六大功能,促进新质生产力的发展,提升全要素生产率的增长率。

周豫以建设现代化产业体系为核心目标,指出了全国层面和一些地区层面生产要素、生产关系、产业结构存在的问题,并总结了深圳市南山区在加快推进现代化产业体系建设,加速形成南山区新质生产力,以及在实现供给与需求的良性循环方面的实践经验和未来努力方向。一是生产要素自由流通不畅;二是生产关系能否适应生产力发展;三是战略性新兴产业集群和未来产业布局。他指出,南山区服务企业出海,开拓海外市场以消化过剩产能的实践对实现供需良性循环方面的经验及其对发展新质生产力具有重要意义。

朱俊明充分肯定了黄滢对中国各城市全要素生产率的发展状况的评估和分析及其搭建的新质生产力指标体系,并进一步提出以下三点建议:第一,对新质生产力指标进行回溯性测算,不仅能够检验这一指标体系的信效度,而且对城市进一步发展和全要素生产率的提高具有重要的指导意义;第二,优化指标评价体系的操作逻辑,应当平衡好各地特色和优势在新质生产力的指标评价体系中同其他指标的权重,破除地方政府“唯指标论”的形式主义困境;第三,重视体制机制的协调性保障这一指标,要确保各体制机制之间相互协调,共同发力,使中国特色社会主义制度的优势充分发挥出来,推动全要素生产率的提高和新质生产力的发展,实现经济高质量发展。

“三三制”教学科研创新团队,即由3名左右教师围绕一个研究主题构建团队,每位教师指导3名本硕博学生参与研究,3个左右团队支撑一个重点学科建设。通过建立紧密的合作关系,团队共同开展科学研究、教学、培训、社会服务等工作。

来源:对外合作办公室

设计 责编: 马文林