班主任代表 陈佳莹

各位领导老师、毕业生同学们:

我是2021级产业经济学硕士班的班主任陈佳莹,能够在这里作为代表发言,我感到十分荣幸。首先祝贺所有的同学们!过去三年受疫情影响,大家的学习生活尤为不易,但是你们克服了种种困难,取得了人生的阶段性胜利,我为你们感到骄傲!你们也应为自己感到骄傲!

在这个六月,你们当中的一部分同学会继续学业,但是大多数同学即将走向社会、走向工作岗位。这是人生中的最重要转折点之一。相信大家的心情一定是十分复杂的,对未来充满期望,可能也有忐忑和迷茫。在这里我想送给大家三颗心。

第一颗心是对自己有信心。除了21级产经硕士班的同学,我非常有幸教过绝大多数毕业生,你们当中的一部分同学还是我的助教、我的合作者、我指导过你们的论文或项目、带你们一起去调研。今年八月,我参加工作刚好三年。实话说,这也是我非常迷茫、忐忑、慌乱的三年。是你们的绝对信任和一贯优异表现帮我度过了职业生涯中最难的时期。我还清楚地记得在发展经济学的课上第一次收到大家报告时的那份惊艳,也记得高级计量经济学课堂上经过一番推导,大家茅塞顿开的眼神。可能从来没有人告诉过你们,你们的信任和支持对于老师来说有多么的重要。谢谢大家!不止是我,相信很多老师都有同感,作为一名老师最幸福的事就是看到学生比自己更优秀。你们在未来的人生路上可能会遇到很多坎坷和挫折,会失意、会有低谷、会怀疑自己。我想告诉大家的是,要永远记得自己是中国人民大学应用经济学院的优秀学子,你们也曾经是老师的骄傲、你们也曾经给过老师力量。无论走到哪里,千万不要忘记自己有多优秀,母校永远是你们坚强的后盾!

第二颗心是做事有恒心。从这一刻起,你们就要进入社会这所大学,面对更加复杂的工作场景。上学的时候认真学习,等到期末就会收获好成绩;用心写论文,就会看到论文发表。但是工作了之后,做的事情不一定立刻就有回报,甚至不确定是否会有回报。我希望大家工作和生活的节奏不要被外界氛围所影响,坚守自己的初心,选准方向持之以恒地做一件事,即使现在没有成效,但是5年后、10年后、20年后一定会有收获。我希望到时候看到你们以杰出校友的身份再次回来,向母校汇报你们取得的成绩。

最后一颗心是对社会有责任心。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,我曾有幸接触过各行各业人大的校友,也有一些就是咱们学院毕业的院友。他们都在自己的岗位上兢兢业业地工作,以自己的方式回报社会。我希望各位同学在未来的人生路上能保持人民大学的精神,怀揣对社会、对人民的责任感,成为 “复兴栋梁,强国先锋”。

今天站在这里我真的有很多感慨。11年前的今天,我以一名本科生的身份从人民大学毕业。11年后的今天,我即将送走我带过的第一届毕业班。过去三年,能够认识各位同学、见证你们的成长,我很荣幸,更加自豪。未来山高海阔,祝同学们前程似锦!

谢谢大家!

图文/供稿:党团学办公室