走新路 开新局 育新人——面向建校百年构建中国特色、世界一流拔尖创新人才自主培养体系应用经济学院创新行动计划系列活动

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会的任务部署,全面提高人才自主培养质量,积极探索拔尖创新人才培养新路径,应用经济学院于11月8日召开本硕博一体化人才培养暨课程思政部署座谈会。学院各系所主任、教研室主任、教学团队负责人参加座谈会。座谈会由学院副院长陈占明主持。

会议首先对课程思政建设进行部署,学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。会议强调要扎实落实学校基层党建攻坚“十个以”工作要求,持续将课程思政建设全面融入各项教学活动中,不断培养学生立足中国实际、研究中国问题的能力。

各系所主任、教研室主任、教学团队负责人分别对负责课程体系做情况介绍,交流了未来3-5年课程建设方向及计划。立足学校“独树一帜”的学科特点和“走好新路”的战略规划,与会教师对如何提升专业知识图谱、增强各类培养方案的衔接性、梯度性、互补性和完整性进行了深入探讨,为进一步完善本硕博联动的拔尖创新人才培养体系提出了好建议和意见。会议同时就提高培养质量、强化过程管理、专业硕士全员导师制等事项进行了意见征询和讨论。此外,会议面向教研室及教学团队负责人开展了工作部署,强调要更好地发挥基层教学组织在教学管理、教学研究等方面的重要作用。

学院坚持以学生为根本,落实立德树人根本任务,通过本次会议扎实推进学校重点工作部署,进一步强化系统观念、整体发力,持续深化改革,完善本硕博联动的拔尖创新人才培养体系,全面提高人才自主培养质量。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:刘莉 马文林