发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。中国人民大学应用经济学院立足国家重大战略需要,开展有组织科研,构建“三三制”教学科研创新团队,并定期组织高端研讨会,以学术交流平台促进专家学者的交流合作,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧。

9月24日,中国人民大学应用经济学院“发展新质生产力 推动高质量发展”高端研讨会(第14期)暨星五企业家圆桌论坛(第3期)举办。本次研讨会旨在对“产能过剩论”进行再审视,总结学术界“产能过剩”的定义与测度,分析涉及产业领域与政策措施的变化趋势,并提出促进新质生产力和经济高质量发展的建议和对策。中国社会科学院工业经济研究所研究员江飞涛,工业和信息化部装备工业发展中心装备研究四处高级工程师王芳,中国汽车战略与政策研究中心产业政策研究部总监张宪国,《中国社会科学报》编辑问严锴等校外专家,以及中国人民大学应用经济学院副院长黄阳华教授,能源经济系主任宋枫教授,“电力体制改革”团队成员郭伯威副教授,“民营经济”团队成员张钟文副教授、苏立副教授、董小琦助理教授等参会。会议由中国人民大学应用经济学院副院长陈占明教授主持。

张钟文代表团队介绍研究成果,从当下对“产能过剩”的争论、“产能过剩”的定义与测算以及“产能过剩”争论中关注的产业和措施等角度对当前的热点问题进行了引导性发言。

江飞涛指出,供过于求在市场经济中非常常见,供需周期性匹配问题、企业策略问题都会导致供过于求,这都是正常现象。对于新兴行业,由于发展前景广阔,会有大量企业进入进行大规模投资,未来我们应当重点考虑推动新兴产业领域产业政策的转型。王芳认为目前我国新能源汽车已进入巩固和扩大优势的新阶段,不存在“产能过剩”问题,国外宣传中国“产能过剩”其实是恶意挑动舆论斗争,并进一步从强化政策引领、加强科技创新、强化资源保障三个角度对发展以新能源汽车行业为代表的新质生产力提出建议。张宪国认为“产能利用率”是对供给侧的衡量,应关注产量与产能的比例关系,而“产能过剩”更多的是从供给与需求平衡的角度衡量,不同语境下对供给是产能还是产量缺乏统一,且需求也是很难确定出统一答案,导致认识很难统一。黄阳华指出,发展新质生产力是大势所趋,由新兴技术和新兴产业“创造性毁灭”引起的“产能过剩”是市场经济的常有现象,应聚焦部分新兴产业领域完善需求侧产业政策工具,加快释放国内国际潜在需求,推动市场动态出清。宋枫认为需要审视“产能利用率”指标,产能测度在行业间差异很大并且具有季节性,推动新质生产力发展,需要思考产业政策的优化。问严锴认为对于“新三样”和新能源产业等产业的发展,我们要从学理上挖掘产业竞争优势的来源,为助力产业高质量发展贡献理论智慧。郭伯威指出,在当前如何优化产业扩张程序,把“蛋糕”做大的同时,使分到的国家更多是应当重点考虑的问题。董小琦认为政府应当加强对产能的预测以及考虑企业间的相互影响。

应用经济学院“星五企业家圆桌论坛”,每月举办一次,邀请企业家、政府和学术界专家等围绕经济社会高质量发展的热点问题开展专题讨论。

“三三制”教学科研创新团队,即由3名左右教师围绕一个研究主题构建团队,每位教师指导3名本硕博学生参与研究,3个左右团队支撑一个重点学科建设。通过建立紧密的合作关系,团队共同开展科学研究、教学、培训、社会服务等工作。

来源:对外合作办公室

设计 责编:刘莉 马文林