探索“两纵一横”听课模式 保障研究生课程质量

发文时间:2022-12-09 阅读次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,应用经济学院探索“两纵一横”网格化听课模式,增强学院教师授课技能,夯实课程质量,优化核心课程体系建设,提升育人实效。

“两纵”体现在两个维度:一是学院领导、系所主任和党支部书记组成听课专班,深入研究生教学第一线,了解课堂教学情况,形成“自上而下”的纵向督导体系;二是青年教师走进资深教师课堂,形成“自下而上”的纵向学习体系;“一横”主要围绕三门研究生专业核心课程(主文献研读、前沿、重大问题研究),各专业核心课授课团队跨专业听课,共享教学方式和创新做法,形成横向交流体系。

此外,为增强听课实效,学院建立及时反馈机制,每位教师在听课后,通过听课表及时反馈听课评价和建议,学院将收集到的建议及时转达至相关课程授课教师,协助各课程负责人广泛收集反馈意见以及时完善课程设计,切实做到“以听促教”。

学院自实施“两纵一横”网格化听课模式以来,本学期听课次数累计超过40人次,汇总具体建议十余条。例如,博士生核心课《国民经济学前沿》《国民经济学主文献研读课》授课教师刘瑞建议:博士生的课重点在学生讲和写,教师的点评和引导要把学生的积极性和潜力调动起来,其中主文献课以学生讲教师评为主,前沿课以教师讲学生写为主。

各位教师代表在听课后,也分享了个人体会:

“作为老师,听课可以帮助自身教学能力的提升,通过取长补短,学习吸收其他老师的优秀教学经验和先进的教改信息,在自己上课中去运用。作为系主任,系统的听课也能够检验我们本硕博一体化人才培养体系的执行情况,更好地了解知识体系在不同类型和不同层次课程的衔接情况和同学们的接受情况,更有效地完善培养方案。”

——能源经济系系主任 宋枫

“疫情期间云上课,作为一名青年教师,我最担心的就是由于上课经验不足,不能激发学生的积极性,导致授课效果不佳。通过观摩其他资深老师的课程,我深刻体会到理清课程思路和合理安排课程结构的重要性。只有有条不紊和逻辑清晰的将课程要点传达给学生,才能让他们有所得,这是我今后的课程中要不断加以实践和提高的。”

——国民经济管理系青年教师 刘逸楠

“通过听课,可以使不同知识背景、不同年龄段、不同专业的教师在教学理念、教学风格和教学技巧等方面相互学习、相互借鉴,从而提高教学效果。我是区域经济学专业的教师,通过听课更多地了解了能源经济学领域的研究前沿,也从青年教师那里吸收了一些新的教学理念与方法,获得优化提升自己课堂教学效果的启示。”

——区域与城市经济研究所教师党支部书记 刘

学院将进一步完善“两纵一横”听课模式和其他交流学习平台,不断提升学院教师教学研究力度和课程质量,不断完善课程体系和教学体系建设,不断提高研究生培养质量。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:朱宇馨 马文林