应用经济学院举办立学讲坛首场报告会

发文时间:2019-05-23 阅读次数:

来源:能源经济学系

5月22日中午,由应用经济学院主办的立学讲坛在中国人民大学明德主楼729会议室举行首场报告会。北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院副院长徐晋涛教授进行了题为“工业企业污染物减排边际成本和有效环境税的探讨”的学术报告。本期讲坛由应用经济学院秦萍副教授主持,应用经济学院院长郑新业,应用经济学院宋枫、谢伦裕、张晓兵等多位教师及同学参加了此次讲坛。

报告中,徐晋涛教授详细阐释了利用工业企业微观数据估计企业和行业污染物边际减排成本的方法、并讨论了当前污染治理政策的绩效、有效的环境税水平以及二氧化碳和局地污染物协同减排等问题。在方法上,通过构建方向距离函数,利用企业利润最大化行为假定,推导出污染物的影子价格,从而发现有效的环境税比当前征收的环境税要高。与会师生针对报告内容进行了深入的交流。

最后,应用经济学院院长郑新业教授为徐晋涛教授颁发讲座纪念证书,讲坛获得圆满成功。

主讲人简介:徐晋涛,北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院副院长。1984年毕业于吉林工业大学管理工程系。1986年毕业于北京林业大学林业经济研究生班。1996年和1999年分别获得佛吉尼亚理工大学(Virginia Tech)经济学硕士和自然资源经济学博士。先后任职于中国林科院、中国农科院、中国科学院农业政策研究中心和北京大学环境科学与工程学院。主要研究领域为资源经济学、气候变化和工业企业污染治理政策等。现任European Journal of Agricultural Economics副主编,曾任American Journal of Agricultural Economics副主编、Journal of Environmental Economics and Management编委会成员。主持国家自然科学基金重大国际合作项目、国家林业局重大调研任务、世界银行资助项目多项。