为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,传承红色基因、赓续红色血脉,引导同学们坚定不移听党话、跟党走,4月12日下午,应用经济学院第八期入党积极分子培训班暨中国式现代化大讲堂第二讲在明德法学楼0302教室举办。国民经济管理系副教授、学院管理团队成员安子栋为师生党员代表、入党积极分子、形势与政策课学生作“以政策协同促进均衡稳定、协调共赢的全球发展,推动构建人类命运共同体”的专题讲座。

党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

安子栋通过讲解我国基础研究和原始创新不断加强、生态文明建设取得重大进展、脱贫攻坚和共同富裕取得新成效等典型案例,让同学们进一步深刻领会新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,诠释了“中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果”的重要论断;结合应用经济学科专业,从政策外溢效应、能源安全、双碳目标的实现等方面,讲解了政策协同与预期管理对我国经济高质量发展的影响,使同学们对“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”有了更加深刻的认识。安子栋勉励同学们要结合主题教育的各项任务要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论知识与伟大实践相结合,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次讲座以详实的数据与丰富的案例为同学们讲解了构建新发展格局、推动高质量发展的伟大成就,分析了推动构建人类命运共同体的重要途径,加深了同学们对党的二十大报告中中国式现代化本质要求的认识和理解,激励了同学们争当“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:于晓洋 马文林