习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

应用经济学院深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引领应经学子在实践中传承红色基因,把论文写在祖国大地上,坚持开展深入一线、深入基层的“扎根中国”系列实践调研,形成了独具特色的实践育人品牌项目。

“大国边疆”育人工程社会调研与学术创新计划

“大国边疆”育人工程社会调研与学术创新计划是中国人民大学于2023年启动的育人工程,是全国首个全方位覆盖9个陆地边疆省、45个陆地边境市、140个陆地边境县、2.2万公里陆地边境线的学生社会实践项目。应用经济学院作为项目主要发起单位之一,将依托该项目推动“传统学科现代化、新兴知识学科化”,构建中国特色、中国风格、中国气派的应用经济学科体系,推动建构中国自主的应用经济学知识体系,精准服务社会主义现代化国家的边疆治理,讲好中国边疆治理成就贡献全球发展的故事,推动构建周边国家命运共同体和人类命运共同体。

2023年暑假期间,应用经济学院“大国边疆”调研团前往新疆各地,领略边疆壮美山河,致敬卫国戍边的边防战士,深入脱贫攻坚、兴边富民的伟大实践,与稳边兴边的一线工作者深度访谈,完成以座谈、访谈、走访为基本结构的调研,努力用学术语言讲好新时代新疆磅礴气象之大、山河壮丽之美、人文璀璨之厚、民族团结之和、开放发展之进的新故事新气象。

中国人民大学党委书记张东刚率“大国边疆”调研团师生赴“千年驿站、百年口岸”霍尔果斯市,应用经济学院院长、党委副书记郑新业随团调研

中国人民大学副校长杜鹏实地看望慰问正在调研的实践团师生,应用经济学院党委书记宋东霞随“大国边疆”调研团赴喀什地区调研

“大国边疆”调研团“沙漠队”

“大国边疆”调研团“丝路队”

“大国边疆”调研团“胡杨队”

“大国边疆”调研团“石榴籽队”

“大国边疆”调研团“防风固沙队”

“大国边疆”调研团“金三角队”

“大国边疆”调研团“万方乐奏队”

“大国边疆”调研团“青河队”

“大国边疆”调研团“陕公队”

“大国边疆”调研团“福海队”

2023年7月,学院师生分为8队在新疆各地发起“点亮”边境线活动

“中华人民共和国脱贫攻坚史”

调研访谈项目( “832工程”)

“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”由中国人民大学应用经济学院发起。项目通过访谈原国家级贫困县主要领导同志和脱贫攻坚亲历者,以“科学、准确、详实、生动”的口述历史方式,首次全景、深度记录研究我国脱贫攻坚的科学探索和扶贫工作者的伟大奉献。项目旨在提炼中国共产党领导中国人民全面消除绝对贫困的里程碑意义,为全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标提供强大的精神动力,为华夏文明贡献增量;讲好脱贫的“中国故事”,为全球发展中国家10亿贫困人口提供脱贫的“中国经验”,为人类文明进步贡献“中国智慧”,为世界文明贡献增量;从脱贫攻坚的鲜活案例研究中,深化对脱贫事业的规律性认识,为推动科学社会主义理论体系建设提供实践支撑,为科学社会主义贡献增量。

“832工程”访谈团在湖北省十堰市丹江口市调研

“832工程”访谈团在河南省南阳市南召县调研

“832工程”访谈团在安徽省宿州市灵璧县调研

“832工程”访谈团在西藏自治区日喀则市聂拉木县调研

“832工程”访谈团在湖北省孝感市孝昌县调研

“832工程”访谈团在察布查尔锡伯自治县

“832工程”访谈团到访新疆维吾尔自治区西南部喀什地区

“认识祖国”实践调研

学院以本科生为主体开展“认识祖国”系列调研活动,引导学生扎根中国大地开展调查研究。学院成立以来,分别以“峥嵘七十年,共筑中国梦”“读懂百年奋斗史,三有人才启新程”“陕公传人奋进新征程,人大学子圆梦新时代”“复兴征程做栋梁,强国路上为先锋”等主题开展“认识祖国”系列调研活动,带领同学们到田间地头感悟乡村振兴伟大征程,到厂矿企业了解经济发展背后的动能与挑战,在深入一线的实践中读懂中国故事,锻炼理论联系实际的能力,助力同学们将论文写在祖国大地上。

调研团队赴辽宁省沈阳市、鞍山市与抚顺市开展调研

调研团队赴山东省淄博市开展调研

调研团队赴上海市开展调研