新路引航专项计划|在校生代表谈感想

发文时间:2024-04-18 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,中国人民大学于2023年升级原“圆梦计划”开展“新路引航专项计划”,主要招收高校专项计划实施区域高中德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村应届高中毕业生。应用经济学院依托国民经济管理专业培养“新路引航专项计划”学生,2023年招收16名新生单独编班,持续推动高质量教育公平。应经一年的学习生活给学生们带来了哪些新鲜体验?我们一起来见证他们的成长……

温艺玲,高中毕业于湖南省石门县第一中学,中国人民大学应用经济学院2023级本科一班学生,入学后担任班长,应用经济学院团委宣传部、体育部、办公室成员。

2024年高考即将到来,恍然间,我也已步入大学快一年了,在进入人大的这大半年里,每每自己向前进步时,我都要感谢当初那个填报“新路引航专项计划”的自己。

2023年9月1日,我第一次踏入人大校园,除了激动与喜悦外,随之而来的还有迷茫与不安。我仍记得开学第一天我就因为人际关系犯了难,是师兄师姐的热情帮助让我在人大校园里更加安心;我担心无法快速适应大学生活,学院的“关键前八周”帮助我们快速融入了人大这个大家庭;周围的同学都是来自五湖四海的佼佼者,我担心与大家的差距太大,第一次期中考试的成绩让我找回自信……我逐渐发现大学生活的美好。

中国人民大学是每位人大学子的舞台,每个学生都是人大的主角。我喜欢图书馆独特的气味,深色的木架上,载满了书籍;步履流转,在行架间流浪,字句低语,织成细密的网;窸窣的笔尖摩擦,人来人往。我喜欢学生部门的凝聚与责任,在宣传部的每一次拍摄与推送,都是光与热的传递;在体育部的每一次服务与帮助,都是责任与使命的践行;在办公室的每一次协助整理,都是对细致的考验。我喜欢班集体的活力与真诚,是寒冬里用志愿点亮胡家园的热情,是不怕劳累做好北京艺术中心志愿的认真与喜悦,是每周观影会的休闲放松,是共同策划班级活动的各抒己见。“不啻微茫,造成阳”,我享受每一次志愿活动的时光,每一次回收同学手中的旧物,都是爱心的传递;每一次为新疆的小朋友线上授课,为他们答疑解惑,分享大学生活,都是知识与希望的传递;每一次作为蓝立方志愿者为游客服务,都是温情的传递。

清明节班级同学一起踏青

班级每周开展观影交流会

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。回顾过往,“新路引航专项计划”为我的人生篇章画上了浓墨重彩的一笔;展望未来,我将继续在人大,在光明之处,与你共赴前方。

马骏,高中毕业于河北省沧州市献县第一中学,中国人民大学应用经济学院2023级本科一班学生。

2023年9月,我走进了这所在高中时期就向往的大学,心情激动而兴奋。在经历了高中三年的拼搏后,我终于收获了成果,对于我来说,这里的一切都闪耀着光辉。

大学的学习不再是单一的三尺讲台和数不尽的试卷和错题,你会发现知识的获得和传播有很多新颖的途径。学院培养我们要把论文写在祖国大地上,学校的很多项目比如“832工程”“认识祖国”“千人百巷”等,倡导学生们在实践中去发现问题、思考问题。大寒假期间,我还参加了“千人百巷”项目,深入基层进行实地调研,从中获益匪浅。

此外大学的生活丰富多彩,能够让每一位同学自由发展,全面进步。在人大这一年的时间里,我参加了“一二·九”合唱比赛、主持人大赛、辩论赛等诸多活动,这不仅是和同学破冰的好方式,也让我从中获得了积极的情绪价值。

参加并主持学院迎新晚会

参加辩论赛

对于一个从十八线小县城忽然来到一线大城市的大一新生来说,面对新的教学方式、新的人际关系、新的生活环境,容易精神内耗,产生焦虑、自卑和迷茫等情绪。好在学校和学院对此早有准备,学校为我们新生开设了心理健康课和新生研讨课,并且给每一位同学配备一个成长导师,时刻关注同学们的学习和生活。在大上半年,我和自己的成长导师、班主任积极交流,他们也给了我很多的帮助和建议。学校还设有朋辈心理辅导等活动,为大家排解压力、舒缓情绪。

在大学每个人都怀揣着不同的理想和目标,不需要因为暂时没有确切的计划和目标而感到迷茫。最后送大家一句话,自勉共勉:放宽心,做自己,别在意。

李政,高中毕业于福建省安溪一中,中国人民大学应用经济学院2023级本科一班学生,入学后担任班长、院学生会实践部骨干,入选青苗强基计划。

刚入学时,我在学校里看到人大学子们朝气蓬勃、胸有成竹的面孔,不禁感到阵阵忧虑:我是通过“新路引航专项计划”录取的,是否与其他同学有区别呢?在接下来开学初的军训中,我担任了所属连队的班长,随后,在班级的班委竞选中也成功担任了班长,这让我消除了积蓄已久的压力和焦虑。

参加军训闭营仪式

组织班级同学参观中国海关博物馆

人大的生活丰富多彩,参加各种活动的机会非常多。在学生活动方面,我加入了学院学生会实践部,有很多的实践机会提升自己的能力。在实践部大家庭,我参加了人生中的第一次志愿活动——去四季青敬老院与老人们交流,这次经历也让我坚定了多参加志愿活动的决心。此外,我还参加了学校新生运动会,在铅球比赛中拿下了第四名的好成绩。

在学业方面,虽然首次接触经济学方面的知识,但得益于学院一流的专业课程体系,相关课程并没有很难很深奥。同时,学院还为每位同学配备了一位学术导师以及一位成长导师,通过专业化的帮助和指导,为学生全面成长成才保驾护航。

只要心中有梦想,就能实现自己的一番成就。希望“新路引航专项计划”能为更多的同学指引新路,共同努力成为复兴栋梁、强国先锋,为祖国繁荣发展献上我们的一份力量。

来源:教务办公室

图片 文字:2023级本科一班学生代表