应用经济学院举办第7期研究生学术研讨会

发文时间:2019-05-30 阅读次数:

2019年5月29日下午,应用经济学院主办的研究生学术研讨会第7期会议在明德主楼729会议室举行。我院能源经济系学生费吟昕和毕得分别作了研究工作报告和经典文献讲解。本期研讨会由我院郑㼆老师主持,魏楚、宋枫、张晓兵老师及多位同学参会,与会者就两位同学的汇报内容展开了热烈的讨论。

首先,费吟昕同学介绍了自己正在进行的个人研究。成品油市场的健康发展关乎国民经济发展大局,而成品油市场上的定价行为将对社会福利产生重大影响。文章利用内蒙古自治区呼和浩特市加油站级别的面板数据,分析了成品油市场上的价格一致性现象:研究发现,成品油市场当地的市场竞争程度、与竞争对手的距离、加油站的空间分布、加油站的位置、批发价格、服务能力、当地市场特征、加油站的往期行为等因素都会影响加油站的定价行为。此外,我国的成品油价格管制政策对加油站的定价行为也有显著影响,且较低的价格上限将增加企业间达成价格一致的可能性。

随后,毕得同学对题为《The Razor's Edge: Distortions and Incremental Reform in the People's Republic of China》(Alwyn Young,2000)的论文进行了讲解。首先,他对文章的研究背景进行了总结;之后,从产出、价格、方差分解和农业与天气的关系四个角度的数据分类介绍了作者对我国存在市场分割的假说的检验;最后,他归纳了现有文献对市场分割指数的计算方法,并部分介绍了现有市场分割指数的其他应用情况。

研究生学术研讨会是一个为应用经济学院研究生提供的学习和探讨应用经济学相关学术问题的研讨平台,旨在提高学生对学科领域经典理论和前沿问题的理解与认识水平,帮助学生发掘有价值的学术研究内容,培养学生对学术研究的洞察力,最终实现增加学生科研成果、提高学生科研水平的目的。

研讨会每周举办一次,由中国人民大学应用经济学院能源经济系、国民经济系和区域与城市经济研究所联袂打造,目前由郑㼆老师、张红霞老师和徐瑛老师轮流主持。