应用经济学院举办第123期能源经济研讨会

发文时间:2020-10-23 阅读次数:

10月20日上午,由应用经济学院能源经济系主办的第123期能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)在明德主楼623会议室举行。爱思唯尔公司出版人贺海丽博士进行了关于论文投稿的讲座。

贺海丽首先对爱思唯尔公司以及其所管理的经济学科期刊进行了简要的介绍。然后从出版人的角度对同学和老师的投稿给出建议。她指出,一定要把论文完善好再投稿,有的期刊拒绝该论文之后便不再接收。贺海丽还重点介绍了如何回复同行评审意见。她指出,同行评审是学术出版的重要环节,并且可以帮助我们显著提升论文的质量,充分利用同行评审,积极回应评审意见将有助于论文的成功发表。同时贺博士也向大家分享了一些回复同行评审意见的方式与技巧。最后,贺海丽向到场的各位老师和同学强调了学术创作要遵守出版的道德伦理,避免因一些细节问题触犯学术不端的红线。

本期研讨会由应用经济学院谢伦裕副教授主持,应用经济学院多位老师及同学参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学应用经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人介绍:

贺海丽博士是爱思唯尔公司出版人,主要负责管理经济学类期刊。目前负责的期刊有Resources Policy, Journal of Economic Dynamics and Control, China Economic Review, Journal of Comparative Economics, Journal of Asian Economics等20本。贺海丽本科毕业于哈尔滨工程大学,博士就读于中国科学院大学;入职爱思唯尔之前曾先后于莫纳什大学任研究助理、复旦大学从事博士后研究工作。

图文:冯彦博