9月11日上午,中国人民大学召开2024年教师节表彰大会暨2024-2025学年秋季学期工作部署会。本次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,第一时间学习贯彻全国教育大会精神,持续学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,总结工作、表彰先进、研判形势、部署工作,聚焦立德树人根本任务,奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路,为进一步全面深化改革、建设教育强国、推进中国式现代化而团结奋斗。学校党委书记张东刚主持并讲话,校长林尚立部署新学期工作。

当天下午,应用经济学院第一时间召开党政联席会专题会议,传达学习学校新学期工作部署会的要求,并结合学院实际,对新学期工作进行研究和部署。

会议强调,今年是教育强国建设规划纲要实施“元年”,党的二十届三中全会和全国教育大会顺利召开,对深化教育综合改革和全面推进教育强国建设指明了前进方向、作出了战略部署。会议提出,学院要立足新的历史方位,以高度的政治责任感和使命感做好各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,朝着2035年建成教育强国奋斗目标迈出坚实步伐。

会议要求,要牢牢把握教育的三大属性,落实立德树人根本任务,构建一流自主的人才培养体系;要紧紧围绕国家重大战略,积极发挥“三三制”教学科研创新团队作用,在学科建设、重大项目攻关、创新中心建设等方面取得成效;要大力弘扬教育家精神,强化教师思想政治素质和师德师风建设,提高教师专业素质能力,扎根中国大地,服务中国式现代化伟大实践;要坚持守正创新,在改革创新中实现办学水平的系统性跃升。

与会人员一致表示,要进一步统一思想认识,把学校新学期工作部署要求落地落实,奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路,为推进教育强国建设贡献力量!

来源:学院办公室

设计 责编:马文林