2019年4月12日至14日,为推动区域经济学和经济地理学的学科建设,加强学术交流,全国经济地理研究会在安徽蚌埠召开了第二十二届全国经济地理研究会年会。会议由全国经济地理研究会、安徽财经大学主办,安徽财经大学经济学院、安徽财经大学城市与县域经济研究中心承办,《经济地理》杂志社、《区域经济评论》杂志社、《开发研究》杂志社、《财贸研究》杂志社协办。中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所张可云教授、孙久文教授、付晓东教授和文余源副教授出席了本次会议。

此次会议主题为“城乡发展一体化与生态文明建设”,涉及新中国70年区域经济协调发展中的理论问题、新中国70年经济地理理论体系与研究方法演进、区域经济高质量发展的测度方法与政策建议、新时代区域经济与经济地理变化、开放经济与区域经济和经济地理发展、创新型城市与区域创新体系六个热点领域。张可云教授担任主题演讲主持人。孙久文教授主持了日前举行的全国经济地理研究会常务理事会,并在开幕式中致辞,回顾了新中国成立以来我国经济地理演进的历程。付晓东教授和文余源副教授分别发表了题为《区域协调发展的新方向及其动力来源》和《特大城市群出口国内增加值演进及机制——以长三角为例》的主题演讲。

张可云教授、孙久文教授与付晓东教授在会场

区域与城市经济研究所的13名研究生参加了本次会议,部分研究生在分论坛中报告了论文。

全国经济地理研究会成立于1983年6月,是在国家民政部注册、挂靠中国人民大学区域与城市经济研究所的国家一级学会。学会每年举办一届全国性的学术会议,并组织国内相关院校进行学科前沿领域的研究工作,是我国经济地理、区域经济学研究领域重要的学术交流平台,在全国经济地理学和区域经济学学界具有广泛影响。