“吾生也有涯,而知也无涯”。应用经济学院充分调动优质学术资源,将第一课堂与第二课堂联动,致力于为应经学子提供更加丰富多元的学术提升平台,帮助同学们在不断的探索体验中激发学术兴趣、提升专业本领。

“经世杯”论文比赛是应经学子一年一度的学术赛事。比赛鼓励应经学子将学术与实践相结合,探究学问、解决难题、提升自我。作为学生学术平台,“经世杯”论文比赛引导同学们理论联系实际,关注我国经济社会与文化发展重大问题,产出优秀学术研究成果。

为了激发科研热情与创新活力,同学们积极参与大学生创新实验计划、“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛等校内外学术比赛。在参与各类科研项目的过程中,同学们巩固专业知识、探索学术方法。其中,多个团队或个人获得国家级立项等荣誉。

“行思践悟,细照笃行”,应用经济学院每年举办学生社会实践成果表彰暨经验分享会,在学校和学院的支持下,应经学子行思践悟、不懈探索,从“象牙塔”走向祖国的广袤大地,用足迹书写学术实践的青春故事。

发挥朋辈资源优势,学院组织开展线上线下经验分享会、学术分享茶话会等活动。高年级师兄师姐基于自己的经历和收获,向大家分享关于出国、大创、保研、考研、新生适应等多个话题的建议和体会。

学院开展“良师小灶”系列活动,邀请青年教师与优秀在校生梳理知识体系、分享备考经验;同时,学院组织系列技能讲座,助力应经学子在课堂之外开展自主学习,提升科研综合能力,拓宽学术视野;此外,学院还开展博资考等经验分享活动,带领应经学子深入科研发表之路,加深同学们对于申博、考博的认识。

学院涌现出大批学风优良、本领过硬的优秀学子,他们的科研成果和优秀品质也激励着全体应经学子在科研领域砥砺前行。

学生感想

作为应用经济学院的本科生,我接触到很多的科研机会,并从中学习感悟应用经济学的奥秘所在。在大创、小创、“经世杯”等科研项目或论文比赛中,我学习到如何撰写论文、如何设计问卷、如何开展项目,接触到很多靠谱专业的同学和学识渊博的老师;通过“认识祖国”、大国边疆、“832”工程等调研活动,我亲身感受乡村振兴、了解经济发展。学院为同学们提供了丰富的学术资源,从中我不断向老师、同学学习,亲身体悟经济学的别样魅力。

——2020级本科生 刘一然

“经世杯”是我们应用经济学院每年都会举办的学术论文竞赛,为同学们提供了很好的锻炼学术能力的机会。参加经世杯论文比赛是我大学生活中一段难忘的经历。在准备论文的过程中,我不断查阅文献资料,与导师和同学进行讨论,逐渐拓展了对经济学领域的认知。它也让我体会到了学术研究的艰辛与乐趣,在解决难题、深入探究经济现象的过程中,我感受到了学术研究的独特魅力,这种思辨和探索的过程让我受益匪浅。它更为我带来了学术成果的喜悦,在经过反复修改和完善后,我最终完成了一篇有意义的实证论文,同时,这份成果也激励我在未来更加努力,追求学术的卓越。相信经世杯能够在未来给应经的学弟学妹们带来满满的收获。

——2020级本科生 王鑫

应用经济学院举办的丰富活动为我打开了不同方向的窗户,让我看到更多路径上的可能与精彩。一方面,各类品牌项目如“认识祖国”“832工程”“经世杯”各具特色。这些活动带领我们踏遍祖国大地,将经济学的宏伟蓝图和微观景象谱写在真实世界上。另一方面,大小创等经验分享活动同样令人受益匪浅。老师的悉心指导、师兄师姐的真诚分享、朋辈的相互鼓励,解决了各种疑惑,让前行的道路变得开阔明朗。各类科研项目与经验分享活动,激励着我不断前行。

——2021级本科生 金小旋

当我刚刚进入大学的时候,我对自己的未来是感到憧憬向往又迷茫彷徨的。学院组织了一次茶话会,邀请学院优秀的师兄师姐基于自己的亲身经历,用心分享给我们介绍了他们眼中的大学生活。这让我感受到应经大家庭的温暖,也让我刚入学的紧张情绪有所纾解。大学一年的时间里,学院又组织了许多经验分享会,我积极参加,每次都收获满满。师兄师姐们毫无保留地向我们传授他们的经验,也激励着我向他们学习,努力变得和他们一样优秀。

——2022级本科生 刘雨彤

图文/供稿:党团学办公室