7月5日上午,北京市委教育工委组织召开北京高校党外代表人士座谈会,围绕“发展新质生产力,助力国际科创中心建设”主题征求高校党外代表人士意见建议。市委常委、市委教育工委书记于英杰主持并讲话,中央统战部、市委统战部、市教委、市科委、市人才局有关负责同志参会。会议指出,要进一步提升工作使命感,担当起建设北京国际科创中心的历史责任;进一步提升开放性,发挥高校在人才引进方面的桥梁作用,加强国际科研合作;对标国际先进科创城市,保持战略定力,为科学家提供稳定政策支持。强调高校要强化政治担当,牢牢扛起发展新质生产力的历史责任,强化人才培养,不断集聚发展新质生产力的强劲动能,强化科技创新,努力打造发展新质生产力的强大引擎。

会上,市委教育工委介绍了北京高等教育情况,市科委介绍了北京国际科创中心建设情况。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学等高校的10位党外专家学者参会,建议抓住新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,加强基础研究,推动学科交叉融合推动技术革命性突破;加强北京高校国际学术交流,构建以北京为核心、联通全球的科技交流合作体系;打造国际化宽松科研环境,吸引国际一流人才;加大北京国际科创中心宣传力度,为发展新质生产力凝聚更多共识力量。

海淀区政协委员、民建中央经济委副主任、中国人民大学应用经济学院院长魏楚参会并发言。他介绍了中国人民大学新质生产力研究中心对全国城市的评估结果,结合首都国际科创中心的目标定位,总结了北京新质生产力发展的主要特征和存在的短板,提出要充分发挥年轻人的创新意识、以新型教学科研平台为载体,将北京在教育、科技、人才上的存量优势转化为创新性生产性要素,实现从0到1的突破;要以企业为主体、以应用场景为牵引,以梯度产业链为基础,将创新性要素转化为新质生产力,实现从1到N的突破。

来源:新浪财经

设计 责编:马文林